Мой город Москва

Химачал Прадеш

Общие сведения

Химачал Прадеш - самый популярный и легко доступный из горных штатов Индии, на дальнем юге окаймленный предгорьями Сиваликской гряды, рассекаемых на северо-западе горными цепями Пир Панджал и Дхоладхар, на севере же и на востоке над штатом вздымаются великие Гималаи. Штат расположен между Панджабом и Тибетом; низинные сады, субтропические леса и кукурузные поля постепенно сменяются предгорьями, где сосны прижимаются к крутым каменистым склонам, где неприветливые вершины, скалистые утесы и грозные ледники поднимаются до высоты свыше 6000 м.

Глубокие ущелья, промытые сбегающими с Гималаев бурными реками, образуют естественные границы между дистриктами штата. В каждом дистрикте своя архитектура - от скальных святынь и храмов с шикхарами, до колониальных особняков и буддистских монастырей. Дороги, преодолевая капризы климата, связывают между собой городки, которых куда меньше, чем глухих деревушек, населенных пастухами, ведущими полукочевой образ жизни.

Добираться в Химачал Прадеш лучше всего, проехав из Дели на север, в столицу штата Симлу, через утопающие в зелени прохладные долины Сирмаура. Симла, некогда летняя резиденция британского правительства, представляет собой очаровательное сочетание старинных зданий и церквей, кипучих базаров, мягкого климата и упоительных видов. Главная дорога из Симлы на северо-восток проходит через перевал севернее Нарканды, затем идет вдоль реки Сатледж до Сарахана, известного своим замечательным деревянным храмом и вступает в пределы восточного дистрикта Киннаур, куда могут въехать только обладатели пропуска на Внутреннюю линию (см. стр..) Киннаур альпийских лугов и зелени на западе, повышаясь к Тибетскому плато на востоке, становится все суровей и бесплодней; стройные деревянные домики и молитвенные флажки, трепещущие на ветру, оттеняют невероятную красоту ландшафта.

Другая дорога из Симлы ведет к северо-западу на Манди, крупнейший перевалочный пункт штата. К северу - долина Кулу, излюбленнейшее место гималайских туристов, мягкие очертания террасированных полей, садов и лесов, над которыми высятся снежные вершины. Центр долины - быстро растущий туристический город Манали, в шестнадцати часах автобусом от Дели. Манали, давно сташий любимым пристанищем западных хиппи, расположен в идиллическом окружении гор, здесь туристам предлагают походы в горы, сплав на плотах по белопенной реке и отдых у горячих источников близлежащего Вашишта.В священном Маникаране в долине Парвати есть большая сикхская молельня-гурдвара, маленький индусский храм и восхитительно горячие ключи без серы.

За перевалом Рохтанг, на самом севере дистрикта Кулу, высотные пустыни - долины Лахауль и Спити, простерлись под сенью снеговых вершин; в долинах рассеяны мелкие деревушки и белые тибетские ГОМПЫ. Требуются пропуска, чтобы проехать через Киннаур, но Ки Каза и Табо открыты для путешественников, как и дорога через Лахауль на Лех в Ладакхе.

Приезжающие в плотно заселенную долину Кангра, непременно посещают Дхарамсалу, где разместилось множество беженцев из Тибета, включая и самого Далай-ламу. Отсюда горные тропы ведут на восток к чайным плантациям Палампура, и на север, через предательские перевалы Дхоладхара, в долину Чамба.

Найти проводников и носильщиков для экскурсий в горы трудностей не составляет. На западе сезон продолжается с июля по конец ноября, а на севере и на востоке заканчивается к концу октября. Зимой весь штат, кроме самого южного края, укрыт толстым слоем снега, который соблазняет группы отважных испытать себя на далеких лыжнях. Места к северу от Манали доступны только с конца июня по начало октября, когда открыты дороги. Даже летом, когда солнце припекает днем, в северном Химачале стоят холодные ночи, поэтому лучше запастись теплой одеждой или купить себе местную шаль.

Районы ограниченного доступа и пропуска Внутренней Линии

Иностранцы, путешествующие между Сумдо в Спити и Морангом в Киннауре - где дорога проходит в нескольких километрах от западного Тибета - должны иметь Пропуска Внутренней Линии. Официально иностранцы должны путешествовать группой не менее четырех человек, организованной туристическим агентством, но и самостоятельно путешествующий турист может получить пропуск и ездить на местном автобусе или в джипе.

Пропуска Внутренней Линии, действительные в течение семи суток, выдаются бесплатно в офисах Судьи дистрикта или Коммисара дистрикта в Симле, Манали, Кулу, Рампуре, Казе и Реконг Пео. Самостоятельно путешествующим лучше всего обращаться за пропуском в Казе в Спити или в Реконг Рео в Киннауре.Для получения пропуска требуются три фотографии и фотокопии существенных страниц вашего паспорта в визы. Получив пропуск, сделайте с него по меньшей мере четыре копии, чтобы предъявлять на блокпостах при поездках по районам ограниченного доступа

Путешествуя по этим районам, никогда не фотографируйте военные объекты или информационно важные строения, например, мосты. Держитесь шоссейных дорог и у вас не будет проблем - разве что с самими дорогами.

Исторические факты

Древнейшими обитателями территории, которая сейчас носит название Химачал Прадеш, считаются ДАСЫ, поднявшиеся в предгорья с гангской равнины между третьим и вторым тысячелетием до н.э., когда их оттуда вытеснила цивилизация долины Инда, распространявшаяся по Индии с запада. К 2000 г до н.з. дасы смешалиссь с арьями и в географически разделенных районах начали возникать ДЖАНАПАДЫ, некое подобие племенных республик, создаваших собственные культурные традиции.

Характер местности делал невозможным объединение племен под властью единого правителя. Между вторым и пятым столетием н.э. династия Гупта отчасти распространила свою власть на предгорья, но вскоре была вытеснена Вардханами, а те, в свою очередь, мелкими князьками -Ранами и Тхакурами, пока наконец территория не оказалась под властью индусов-раджпутов. Уже к 550 г. н.э. раджпутские кланы завладели северо-западными районами Брахмура и Чамбы. Между шестым и шестнадцатым веками выделились два сильных княжества, самым могущественным стала Кангра, богатые крепости которой отбивались от нападений султанов, от вторжения войска Махмуда Газни (1009), от армий Туглака (14 в) и только в 16 веке пали под натиском империи Великих Моголов.

Эти завоевания не затронули Лахауль и Спити, которыми в средние века управляли не раджпуты, а правители тибетского происхождения, которые принесли туда тибетские обычаи и архитектуру. Территория богатела на торговле между Индией, Лхассой и Самаркандом. После периода подчинения Ладакху, Лахауль и Спити попали под власть княжества Кулу, которое достигло расцвета в 17 в. Расположенные южнее районы Симлы и Сирмаура были разделены на тридцать с лишним независимых тхакуратов. К концу 17 века обретшая силу община сикхов, сделавшая своей столицей Паонта Сахиб (Сирмаур), стала угрозой для предгорий наряду с империей Великих Моголов.В 18 веке сикхи под руководством Махараджи Ранджит Сингха закрепились на большей части западного Химачала и получили значительную власть в Кулу и Спити.

Противоборствовавший сикхской экспансии Амар Сингх Тапур, предпринявщий попытку расширить свои непальские владения силами гуркхской армии, не сумел захватить Кангру, но закрепился в горных княжествах южнее Симлы. Князья-тхакуры обратились за помощью к англичанам и к 1815 г. прогнали гуркхов обратно в Непал. Естественно, юг захватили англичане, тем спровоцировав сикхов на англо-сикхскую войну. По договору 1846 г.англичане аннексировали большую часть южных и западных территорий, а в 1864 г. объявили Симлу летней резиденцией правительства, прохладным укрытием от жары для британских чиновников и их семей.

После обретения независимости, районы граничащие с современным Панджабом, были объединены под названием Химачал Прадеш ( Химачалские провинции) под управлением Главного Коммисара. В 1956 г. Химачал Прадеш получил статус союзной ттерритории, а в 1966 г. был образован штат в его нынешних границах со столицей в Симле.

Вопреки политическому единству, в культурном смысле штат весьма разнороден. В силу того, что 90% населения живет за пределами городов, а многие районы полностью изолированы на всем продолжении длинной зимы, различные дистрикты Химачал Прадеш полностью сохранили свои обычаи, архитектуру, одежду и способы возделывания земли. Хотя большая часть населения исповедует индуизм, здесь живет много сикхов, мусульман и христиан, а Лахауль, Спити и Киннаур, начиная с 10 в. населяют тибетские буддисты.

Достопримечательности

  1. Узкоколейная дорога в Шимлу (Симлу). Путешествие под стук колес через красивейшие горы в Симлу, горный курорт, памятник британского Раджа.
  2. Ревалвар. Место паломничества буддистов, монастыри, храмы, пещеры и хижины отшельников на священном озере.
  3. Дхарамсала. Тихий горный курорт, местопребывание Далай- ламы, неизменно популярное место для отдыха, уединенной медитации и экскурсий в горы.
  4. Экскурсии из Дхарамсалы. Фантастическая пятидневная экскурсия через лес Дхоладхао к перевалу Индриха с посещением традиционных деревень.
  5. Горячие источники Маникарана. Священное место сикхов и индусов, окутанный теплым туманом поселок расположен перед прекрасной долиной Парвати.
  6. Манали. Путешествующие в Ладакх останавливаются в этой столице новобрачных, чтобы из цветущих садов любоваться панорамами Гималаев.
  7. Тибетская культура - долина Спити. Спити - лунный ландшафт, усеянный тибетскими деревушками и прелестными белыми куполами.
  8. Гомпа. Шоссе Манали-Лех. Второе по высотности шоссе мира, проложенное через дикую местность.

19.04.2015
Вашишт
19.04.2015
Гомпа
19.04.2015
Джари
19.04.2015
Кангра
19.04.2015
Касоль
19.04.2015
Киббер
19.04.2015
Кулу
19.04.2015
Манали
19.04.2015
Манди
19.04.2015
Масрур
19.04.2015
Нагар
19.04.2015
Чамба
19.04.2015
Шимла