Мой город Москва

Шимла

Общие сведения

Шимла - столица Химачал Прадеш, самый крупный и знаменитый горный курорт Индии, в котором по большей части происходит действие “Кима”, прославленного колониального романа Киплинга. При том, что Симла - излюбленное место семейного отдыха индийцев и место проведения медового месяца, этот город, из за своей величины, мало привлекает иностранных туристов, которые предпочитают ездить через него в Манали. Тем не менее, он идеален, чтобы сделать остановку на пути, если вы направляетесь в долину Кулу, или возвращаетесь на равнины Харианы и Панджаба. Симла также отличная база для выездов в отдаленные районы Киннаура и Спити.

Сирмаур на самом юге штата - самая плодородная его часть, отличающаяся ровным климатом. В его главном городе Нахане ничего особенно интересного нет, зато, если у вас есть собственный транспорт, стоит посетить сикхскую святыню Паонта Сахиб и природный заповедник в Ренуке. К юго-востоку от Симлы (город так же называют Шимлой) есть тихое место, Косали, где хорошо передохнуть по пути из Чандигарха, тем более что близлежащий форт Налагарх перестроен в лучший отель штата.

К северо-востоку от Симлы находится деревня Сарахан с ее знаменитым храмом Бхимакали, фоном которому служат грандиозные горные вершины. Деревню можно посетить либо при 2-3 дневной экскурсии из Симлы, либо по пути в Спити.

Путь к Шимле

Путешествуете ли вы по шоссе или железной дороге, последний подъем к Симле (по-другому Шимле) кажется нескончаемым. Эта горная станция, курорт, располагается в глуби гималайских предгорий и ведет к ней невообразимый серпантин. Дорога начинается от равнины Кальки и, извиваясь, проходит около 100 км по крутым речным долинам, сосновым лесам и горным склонам, покрытым террасами кукурузных полей и яблоневых садов. Легко понять, почему англичане избрали это недоступное место для своей летней столицы. На высоте в 2159 м. горная гряда изгибается полумесяцем, обеспечивая Симле всегда прохладный воздух, ясный свет и потрясающий вид на волны зеленых холмов, уходящих вдаль до самых снеговых вершин Большого Гималайского Хребта.

Некогда стоявшая здесь маленькая деревушка, названная по имени богини-покровительницы Самлы-деви ( одной из ипостасей богини Кали), была “открыта” в 1817 г. группой английских изыскателей. Понемногу сюда стали приезжать измотанные боями офицеры во время передышек между стычками с гуркхскими отрядами в долине Сатледжа. Восторженные рассказы о красоте и замечательном климате Симлы дошли и до имперской столицы в Калькутте, так что лет через десять холмы вокруг Симлы застроились бунгало и коттеджами для вакаций. В 1830г. англичане, наконец, уговорили местного раджу расстаться с территорией и деревенька превратилась в самый модный летний курорт на субконтиненте. Каждый год длинные вереницы вьючных лошадей и кули пробирались с равнин на холмы, привозя на отдых высших чиновников Раджа и легионы соломенных вдовушек, чьи мужья были вынуждены оставаться на жарких низинах. В 1964 г. ежегодные миграции были узаконены --Симла, уже превратившаяся в элегантный город особняков, церквей и площадок для крикета, была объявлена официальной летней резиденцией правительства Индии. Чиновничеству надлежало продолжать выполнение своих обычных обязанностей, но для большинства временных жителей летняя столица представляла собой череду приемов в садах, формальных обедов, балов, чаепитий, партий в бридж и вечерних променадов по главной улице города, по Маллу. С завершением строительства железной дороги Калька-Симла в 1903 г. доехать от Дели до Симлы можно было всего за два дня. Стремительное развитие продолжилось и после независимости, когда в 1966 г. был реорганизован Панджаб и Симла стала столицей штата.

Сегодня Симла остается крупнейшим курортом, популярным среди панджабских скоробогачей и делийской элиты, которые тысячами стекаются сюда в предмуссонную жару мая-июня и опять в сентябре-октябре. Чуть поблекшее колониальное очарование влечет в Симлу и тех иностранцев, кому не чужды вкусы британского Раджа. Пусть сахибы и мемсахибы сошли со сцены - в Симле несомненно сохраняется британский колорит: самые настоящие индийские джентльмены в твидовых пиджаках прогуливаются по Маллу, покуривая трубки, а благовоспитанные школьники пробегают мимо витрин в псевдо- тюдоровском стиле и особняков с названиями типа Braeside. А рядом лепится к горным склонам плотная масса крыш из рифленого железа - это базар, который придает Симле явный индийский аспект, бойкий рынок и ворота в северозападные Гималаи.

Наилучшее время для посещения Симлы - октябрь и ноябрь, до наступления гималайской зимы, пока еще стоят теплые сухие дни, а ясное небо по утрам сияет синевой. С декабря по конец февраля здесь часты сильные снегопады и температура держится около нуля, подчас опускаясь и ниже. Весна непредсказуема: то теплые ветры с равнин, то холодные ливни с гор. Старайтесь избегать приезда в разгар сезона (середина апреля - середина июня и середина сентября - середина января), когда жилье дорого и его трудно найти. Однако, в какое время года вы ни приедете, захватите с собой побольше теплых вещей, потому что ночи здесь бывают нежданно холодными.

Автобусы, идущие по шоссейным дорогам из Чандигарха и Манали, прибывают в Симлу с западного направления по Колесному пути и останавливаются на шумной главной автостанции. Автобусы из Нарканды, Рампура и Киннаура прибывают на автостанцию Риволи ( или Лаккар-базар) на северной стороны Гряды, хотя некоторые маршруты продолжаются до главной автостанции. Аэропорт Симлы расположен в 21 км к юго-востоку от города в Джубархати, на дороге к Манди.

Центр города

Хотя Симла и ее районы-спутники расположены по склонам пяти - или даже более - холмов, центр города весьма компактен и помещается под отрогом возвышенности, известной под названием Ридж. Сверху вниз спускается лабиринт улиц и переулков, каждый уровень соединен со следующим крутыми каменными ступенями. Малл, главная пешеходная магистраль, извивается вокруг западного склона холма, над шумным базаром, а ниже проходит Карт-род, самая высотная из дорог, открытых для автотранспорта.

Ридж

Центр общественной жизни города - просторная площадь, которая как бы оседлала Ридж, открывая взгляду вид на волнующую панораму зеленых холмов с зубчатыми снежными вершинами Пир Панджала и Большого Гималайского Хребта на горизонте. После полудня, когда облака окутывают горы, новобрачные и отдыхающие начинают фотографироваться в ярчайших домотканых шалях местного производства. Вокруг толкутся мальчишки-чистильщики и носильщики в надежде получить работу. В сезон здесь все бурлит - играют духовые оркестры, погонщики пони предлагают покататься, по вечерам улица запружена гуляющими, кто заглядывает в магазины, кто прогуливается парочкой или компанией.

Викторианско-готический шпиль Церкви Христа - заметнейший символ Симлы. Строившаяся некогда в расчете на европейцев, проводящих здесь сезон, церковь никогда не могла вместить всех верующих; был случай, когда викарий пожаловался, что объемистые кринолины дам занимают чересчур много места. На лучших в Британской Индии витражах изображены ( слева направо) Вера, Надежда, Милосердие, Стойкость, Терпение и Смирение.

Скэндал Пойнт на другом конце - центральная точка знаменитых послеобеденных прогулок Симлы, когда сюда стекаются толпы желающих посплетничать. На оживленный перекресток взирает статуя национального героя Панджаба Лалы Ладжпат Рая, а свое название - скандальное место - он получил в честь побега дочери высокопоставленного чиновника британской администрации с красивым индийским князем: влюбленные убежали именно отсюда.

Малл

Дорога от вокзала ведет мимо многочисленных кафе с мороженым, лавок торгующих шалями, универсальных магазинов и на перекрестке Скэндал Пойнт вливается в Малл. Стоит заглянуть в государственный Эмпориум Химачал Прадеш, посмотреть на шали из Кулу и шапки с фетровыми козырьками из Киннаура. По обе стороны улицы тянутся ряды типичных английских домов; до первой мировой войны эта торговая улица была закрыта для “туземцев”, исключая особ королевской крови и рикш. Сейчас рикши, даже велорикши, запрещены, а на улице попадаются почти сплошь индийские лица. Но все равно, типически колониальный театр “Гэйети” выглядит точно также, как в золотые деньки британского Раджа. В театре по-прежнему выступает Общество любителей театра Симлы, а в джентльменском клубе тут же расположенном, беседы идут о крикете и ценах на акции.

Базар

Сверните с Малла в любой переулок и вы окажетесь в лабиринте петлистых улочек и тупичков. Базар Симлы - самый кипучий район горной станции, путаница покосившихся домишек, ярко освещенных лавчонок, минаретов, каскад рифленых крыш и гниющего дерева сбегающего до самой Карт-род. Здесь мало что изменилось с девятнадцатого века, когда Редьярд Киплинг писал в романе “Ким”: “Человек знакомый со здешними местами, может водить за нос всю полицию летней столицы Индии - так хитро веранда соединяется с верандой, закоулочек с переулочком, тайник с тайником”. Здесь можно не только удачно купить подлинные местные поделки, это еще один из немногих городских районов, где чувствуются настоящие Гималаи - в толпе виднеются яркие топи -шапочки из Кулу, мелькают лица тибетцев, жителей Лахаули и Киннаура.

Музей

Устроившийся на западной оконечности города государственный музей Химачал Прадеш (вторник-воскресенье с 10 до 17, перерыв 1.30-2.00, закрыт каждое второе воскресенье месяца, вход бесплатный); к нему ведет 1500 метров крутого подъема от центра города, но усилие оправдает себя: разнообразные коллекции музея из современных и старинных произведений, прекрасно экспонированы в элегантном колониальном особняке.

Первый этаж отведен преимущественно храмовой скульптуре и галерее блистательных миниатюр в стиле пахари. Этот стиль стал последним взлет великого индусского искусства, расцветшего в северной Индии, прежде чем оно испытало на себе мертвящее влияние западной культуры в начале 19 века. Пахари или “горная” школа миниатюры, была ветвью живописной традиции Великих Моголов; школа славится утонченным изображением сцен романтической любви, сюжеты которых почерпнуты из эпических поэм Индии.

В живописной коллекции музея десятки могольских и раджастанских миниатюр, а также несколько превосходных акварелей в стиле “Компании”. Написанные потомками мастеров могольской и пахари миниатюры для колониальных охотников за сувенирами, акварели изображают факиров, бродячих садху и нищенствующих монахов, будто сошедших прямо со страниц Киплинга. Интересно посмотреть и яркие современные гималайские картины, небольшую коллекцию масок богов из Кулу и Сарахана (19-20вв), поразительную коллекцию храмовой бронзы. В музее есть зал, посвященный Махатме Ганди, где выставлены фотографии его пребывания в Симле и занятные каррикатуры его политических взаимоотношений с англичанами.

Чтобы попасть в музей надо пройти по Маллу мимо почты и дальше вниз, минуя отели Dalziel и Classic, свернуть направо на первом перекрестке и налево на втором, где установлен щит, указывающий дорогу к последнему, небольшому подъему.

Прогулка к храму Джакху

Это нечто вроде традиции в Симле - рано утром выйти на прогулку к Джакху или “обезьяньему храму”. С вершины холма (2455м), на котором стоит храм, открывается чудная панорама Гималаев, особенно прекрасная по утрам, прежде чем соберутся облака. Беспощадно крутой подъем занимает от 20 до 40 минут. Те, кому сложно передвигаться, могут нанять лошадь; парочка-тройка коноводов постоянно крутится на главной площади, против статуи Ганди. В сезон нужно просто присоединиться к толпе. Тропа берет начало чуть левее Церкви Христа.

Завершив трудный подъем, путешественник испытывает облегчение при виде храма, красно-желтого кирпичного строения, украшенного бумажными фонариками и блестками. Внутри храма показывают след Ханумана, предводителя обезьяньего войска, который пришел на помощь Раме в его битве против демона Раваны; эта история составляет сюжет “Рамаяны”. По легенде, бог-обезьяна, почитаемый индусами за преданность и силу, отдыхал на Джакху, закончив сбор гималайских лекарственных растений для раненого Лакшмана, брата Рамы. Остерегайтесь банд чумазых обезьян у храма - избалованные поколениями паломников и туристов, они сделались подлинныи бичом здешних мест, покрепче держите сумку и не доставайте еду.

Охотничий домик вице-короля и Проспект-хилл

Самый внушительный памятник колониальной эпохи в Симле, старый Охотничий домик вице-короля (понедельник-суббота 10.00-17.00, перерыв 1.30-2.00 вход - 10 рупий), до сороковых годов - летняя резиденция британского правительства, ныне - Институт продвинутых исследований, расположен в 15 минутах ходьбы к западу от Музея. Построенный на плоской лесистой вершине Обсерватори-хилл, своим возвышенным местоположением он как нельзя лучше символизирует имперскую власть Британской Индии. С холма сбегают речки, вливаясь в Сатледж и Аравийское море с одной стороны, с другой - они текут до Джамны, Ганги и Бенгальского залива.

Здесь Симла предстает вполне британской. Солидное серое здание в елизаветинском стиле со львом и единорогом над парадным подъездом, высится над подстриженными лужайками, окаймленными соснами и цветочными клумбами. Не менее величественно выглядит здание и внутри, хотя публике открыта лишь часть первого этажа: просторная приемная обшитая тиком, внушительная библиотека ( прежний бальный зал) и гостевая комната, знаменитая потолком из орехового дерева тончайшей резьбы и антикварной мебелью. Конференц-зал, где на стенах развешаны фотографии Неру, Джинны и Ганди, был когда-то местом для важнейших переговоров в преддверии Независимости. Каменная терраса в противоположной части здания украшена бронзовой доской, изображающей виднеющиеся вдалеке вершины с их названиями. Небольшой подъем выводит на вершину Проспект-хилла (2176 м.), популярного места для пикников, где удачно завершается осмотр летней резиденции вице-короля. Пересекая лес к западу от резиденции, можно спуститься к людному перекрестку, известному как Буалогандж, откуда гудронированная тропа ведет круто вверх к маленькому храму Камалы-деви. Сверху открывается прекрасный вид на всю южную сторону Гребня, на холмы и долины Химачал Прадеш, за которыми на горизонте в коричневой дымке угадываются равнины Панджаба.

Где поесть

Очень немногие из ресторанов Симлы сохранили ту колониальную атмосферу, которую можно бы от них ожидать. И уровень обслуживания невысок, и меню не отличается разнообразием. Рестораны рассчитаны, главным образом, на вкусы индийских посетителей, и кухня здесь панджабского типа - тяжелые, пряные, мясные блюда. Хорошо поесть можно попробовать в гостиничных ресторанах, в The Cecil или в Clarks. На Малле есть экспресс-закусочные, где предлагают все - от южно-индийских “доса” и китайских блюд, до могольской кухни. При некоторых есть и бары. Недорого и сытно поесть можно в одной из закусочных у лестницы прямо напротив театра “Гэйети”, где подают тикки, жареные картофельные пирожки, гороховый карри и лепешки чанна батура. Недорого поесть можно и на базарах - там бывают вкуснейшие самосы. Лакомки могут получить послеобеденное удовольствие в кондитерских и кафе-мороженых на Малле.

Baijee - Малл 26. Веха на кулинарной и светской карте Симлы, людное элитарное кафе, славится своими закусками, кофе и мороженым, но алкогольные напитки здесь не подают. Попробуйте горячий гулаб джаман, который гуляющие покупают и уносят с собой.

  1. Devico’s - Малл. Экспресс-кафе на западный манер с южно-индийскими закусками, вегетарианкими бургерами и безалкогольными коктейлями. Внизу есть ресторан, а наверху - уютный бар.
  2. Goofa - Ридж. Скучный вегетарианский филиал Ashiana. Находится прямо ним, в просторном полуподвале. Здесь подают комплексные южно-индийские обеды по умеренным ценам.
  3. Indian Coffee House - Малл. Не слишком опрятное кафе с колониальной атмосферой, с обычным для кафе набором блюд и со внимательным обслуживанием.
  4. Nalini - недалеко от Лифта, на Малле. Небольшой и очень популярный ресторанчик с индийской и китайской кухней. На улицу вынесен прилавок с замечательными сладостями.
  5. New Plaza - 60/1 Миддл Базар, вниз по лестнице напротив “Гэйети”. Ресторан без претензий, но с отличной кухней.