-
- Табо
-
Табо
-
- Табо
-
Табо
-
- Табо
-
Табо
-
- Табо
-
Табо
-
- Табо
-
Табо
Табо – древний оплот буддизма
Табо – большая деревня в долине Спити. Широкую известность она приобрела благодаря древнему буддийскому монастырю, который очень любил Далай-Лама. Монастырь стоит в глубине деревни, окруженный маленькими кафе, гостевыми домиками и домами гималайцев с плоскими крышами. На крышах сверкают солнечные батареи, к приземистым домам приставлены коротенькие лестницы. Гималайцы любят забираться на крыши и неторопливо общаться с соседями, наблюдая, как на ветру бьются молитвенные флаги. За деревней, террасами спускаясь к реке, тянутся поля.
В VIII веке царь Лангдарма рьяно преследовал буддийских монахов. Он уничтожал книги, разрушал ступы с прахом учителей, заставлял монахов работать на скотобойнях и потреблять мясо. Террор длился почти столетие. В 996 году проповедник Ринчен Джампо с поддержкой нового правительства распространил буддизм по северной Индии. Он заложил 108 гампо в долине, в том числе и деревне Табо. Индия с приходом религии распустилась как цветок лотоса. Ринчен Джампо не только основал монастырь, не только пополнил буддийскими текстами библиотеку, но и пригласил мастеров из Кашмира, чтобы они украсили фресками святилище.
Работа кашмирских мастеров – поистине редкая вещь. В Индии осталась не так много мест, где можно вдоволь полюбоваться яркими красками и совершенными формами, сохранившимися с давних времен. На территории храмового комплекса располагается 8 храмов и 24 ступы или каменных полусферических курганов. Самый главный и старый храм стоит прямо напротив ворот, он называется «Зал просветленных богов» – Су-Лаг-Кханг. Он был задуман как объемная мандала и представляет собой модель вселенной, в которую вовлечены боги. Фрески располагаются внутри здания, они делятся на три уровня, их можно читать, как комиксы. Первый уровень показывает жизнь Будды и жизнь его прошлых воплощений. Второй уровень показывает богинь и богов. Третий уровень – медитирующие Будды и бадхисатвы. Громадная статуя четырехрукого Будды в алтарной части, оживленная отсветами масляных светильников, изначальный Будда, Вайрочана.
Остальные храмы – например, Золотой храм Будды, храм Магической Мандалы – не такие древние, их построили в XVI-XVIII веке, однако они интересны тем, что рассказывают историю развития буддизма. В каждом из храмов можно найти статуи Будды от мала до велика. Все храмы построены из прессованной в каркас земли. Время не властно над ними, потому что в высокогорной местности дождь – редкий гость. Реже используют кирпичи, замешанные из навоза, земли и соломы. Внимательные туристы могут увидеть, как на солнце сушатся аккуратные брикетики.
На ступах вырезаны простые узоры, нанесенные как будто рукой ребенка из деревни Табо. Индия бережно хранит свои святыни и аккуратно возводит новые – цветные, радужные, яркие. На ступах часто встречается изображение снежного льва, национального животного Тибета. Лев означает непобедимость учения Будды. Напротив монастыря располагаются пещеры, их своды тоже хранят древние росписи. Раньше Табо располагался на перекрещении торговых путей, сюда стекались самые энергичные люди, сюда приходили ученые и художники. Переводчики и летописцы корпели в монастыре Табо. Индия присылала сюда лучших своих сынов. Табо в Индии – был культурным центром, дарившим свет многим поколениям людей. И поныне здесь работает монашеская школа художников, постигающих тайны гималайских гор. Изображения богов в храмах считаются лучшими образцами буддийского искусства, за что Табо нередко называют Аджантой Гималаев.


Carnoustie Beach Resort & Ayurveda Spa (Карноустье Бич Резорт)


Экспедиция к древним буддистским монастырям Долины Спити с художником Наталией Зайцевой-Борисовой
