-
- Амритсар
-
Амритсар
Город Амритсар (Amritsar): Золотой Храм и граница с Пакистаном
Север всегда был богат на мифы, истории и легенды, север Индии не является исключением. В штате Пенджаб стоит город Амритсар, заложенный четвертым по счету сикхом Рам Дасом. В конце XVI века он вырыл пруд, который теперь, в XXI веке считается священным.
Вокруг пруда, которому дали имя Амрита, вырос каменный град. В центре священного пруда пятый учитель сикхов возвел потрясающе красивый храм. Золотой Храм и сегодня вызывает восхищение туристов и благоговение индусов. В XVII-XVIII веках город активно строился, выдвигаясь все дальше за намеченную границу. Захват англичанами власти сильно повлиял на общественную жизнь. Начало XX века вошло в историю, как худшее время со времен основания города. В 1919 году англичане в упор расстреляли мирную демонстрацию, насчитывавшую больше 20 тысяч человек. В результате массовой казни погибло много индийцев, некоторые на всю жизнь остались калеками.
Золотой Храм и основные достопримечательности города
Сикхи называют Золотой храм — Хармандир Сахиб. Величественное здание воплощает в себе красоту, крепость и силу веры индусов. В середине XIX века были проведены восстановительные работы: храм не изменил своего древнего лика, только лишь подлатал трещинки. И в город потекли туристы со всего мира и паломники со всех индийских окраин. Золотой храм соревнуется по количеству посетителей с Тадж Махалом, и иногда сложно определить победителя.
Туристы, прибывшие в Амритсар, непременно должны увидеть и другие исторические места и культурные памятники: храм Дургиана Мандир, храм-лабиринт индуистов, панораму махараджи Ранджита Сингха и многое другое.
Все эти постройки были возведены несколько веков назад и представляют собой самобытное культурное наследие индийского народа.
Блюда местной кухни и отдых в городе
Сложно найти на свете город столь же гостеприимный, как Амритсар. Если туристы, увлекшись осмотром достопримечательностей, почувствуют, что под ложечкой мучительно сосет, то им достаточно постучаться в ворота Золотого храма, где их обязательно накормят — сытно, полезно и вкусно. Гостям здесь очень рады. Нет нужды говорить, что за угощение хозяева не возьмут и копейки.
В городе установлено много закусочных или дхаба, в них подают блюда индийской кухни. Дхаба работает с первого до последнего лучика солнца. В священном городе не принято пить алкоголь. Но если очень хочется, то чуть подальше от храма, можно найти пиво, которое продают, предусмотрительно спрятав в бумажный пакетик. В дхабах подают коронное блюдо, оно называется «амритсари»: рыба с долькой лимона, капелькой чили, толикой чеснока и имбиря, запеченная во фритюре. По запаху, витающему в воздухе, вы вполне сможете отыскать закусочную, где готовят это лакомство.
Если ночь застала вас в дороге, вы можете воспользоваться домом, где туристам безвозмездно предлагают кров. Путешественники, которые мечтают о комфорте после долгого и приятного дня, могут заселиться в отель, стоящий на берегу священного пруда.
Покупки и сувениры в Амритсаре
Если уж вы приехали в такое удивительное место, как Амритсар, негоже уезжать с пустыми руками. А в лавочке при Золотом храме можно приобрести сувениры с сикхской символикой. Можно выбрать кинжалы, ножи, шпаги, браслеты «карас», полумесяцы «ханда» и другие интересные вещи, которые красиво разложены на прилавках. Сувениры — это необязательно красивые безделушки. Например, в лавках продают диски с музыкой сикхов, представляющей собой музыкальное творчество Пенджаба. Обычно туристы привозят из Амритсара пенджабские туфли – «джутти» – они очень удобны и красивы. Также в городе можно купить яркие шали и красочные сари, вышитые руками местных мастериц. Что касается восточных сладостей, то самая ходовая из них — «вариан», бобы с пряностями. Этим лакомством принято делиться с теми, кого любишь.
Индийский и пакистанский праздник границы
На закате между четырьмя и шестью часами по полудню в городе Аттари-Вага, что стоит на границе Пакистана и Индии, каждый день проходит грандиозное событие. По одну и другую сторону границы военные, словно отражаясь в зеркале, чеканят шаг и бьют в барабаны. Церемония спуска флага и закрытия ворот происходит в торжественной атмосфере, лица служак дышат гордостью и воодушевлением.
Перед началом церемонии собравшихся зрителей угощают песнями и плясками музыкальные ансамбли. Стать свидетелем праздника можно совершенно бесплатно, чем больше зрителей соберется, тем ярче получится праздник. Однако стоит знать, что на церемонию нельзя проносить сумки и пакеты, в том числе дамские клатчи и мужские портмоне. К сожалению, камеры хранения нет, поэтому если у вас с собой есть что-нибудь важное или очень ценное, то следует запастись обычным, прозрачным полиэтиленовым пакетом. Чехлы от техники желательно оставлять в отеле.
Прежде чем идти на церемонию закрытия границы, нужно позаботиться о кепи, шапке или панамке, а также о солнцезащитном креме. Эти нехитрые средства защиты вам пригодятся, когда вы два часа кряду будете гулять под жарким заходящим солнцем. Солнце уходит в Пакистан, на запал, и будет светить вам прямо в глаза. Укрыться от палящих лучей решительно негде, но если вы предпримете меры, то вы будете наслаждаться праздником и не думать о глупых помехах.


Carnoustie Beach Resort & Ayurveda Spa (Карноустье Бич Резорт)


Экспедиция к древним буддистским монастырям Долины Спити с художником Наталией Зайцевой-Борисовой
