Мой город Москва

Красота зависит от питания – философия аюрведы

Аюрведа – это не только одно из направлений индийской медицины, но и философия. Для получения результатов здесь важно придерживаться системы, сочетающей особое питание, физическую нагрузку и массажи.

Главная идея аюрведы – что только через достижение внутренней красоты можно прийти к красоте внешней. А достижение внутренней красоты невозможно без корректировки системы питания.

Система питания по аюрведе основывается на конституции тела человека (доше), а также учитывает состояние его здоровья и внешний вид. Доше имеет три вида – Капха, Питта или Вата. Чаще всего они все сосуществуют в человеке и для достижения внутренней красоты необходимо просто найти их баланс.

Понять, как найти этот самый баланс, поможет интервью доктора из сети клиник в Москве «Атрея аюрведа» Дхании Дхарания, где она описала все типы внешности по аюрведе, а также привела списки продуктов, которые нужно и не нужно употреблять тому или иному типу.

Ватта

Такой тип внешности, как Вата, характеризуется сухой чувствительной кожей, тонкой костью, обилием мускулов. Тело – худое и поджарое, рост – очень низкий или, напротив, очень высокий. Такие люди подвержены преждевременному старению, кожа их раньше теряет тонус и упругость, появляются морщины. Обладатели данного типа имеют небольшой рот и нос, губы-ниточки. Нерегулярная работа пищеварительного тракта заставляет их придерживаться особой диеты, в которой должны преобладать крупы и сладкое. А вот молочные продукты, животный белок и острая пища негативно повлияют на здоровье и красоту. Вата сравнима с ветром, она в ответе за движения человеческого тела и нервные импульсы.

Питта

Следующий тип человеческого тела – Питта. Он характеризуется наличием несовершенств кожи (родинки, веснушки, угри), а также высокой чувствительностью к солнечным лучам. Последнее вынуждает людей типа Питта пользоваться солнцезащитным средствами с высоким уровнем защиты. Зато они могут похвастаться красивыми гладкими волосами (склонными, однако, к ранней седине) и хорошим метаболизмом. Питту можно повысить, употребляя кислые и кисломолочные продукты, а снизить употреблением лёгких сахаристых овощей и фруктов (помидоры, огурцы, шпинат, дыня, кокос, гранат). Если Питта повышена, употреблять жирные орехи и молочные продукты (такие, как молоко и сливки) следует дозированно. Дхания Дхарания считает, что склонность к аллергиям, раннему старению и развитию школьных болезней жители России провоцируют чрезмерным употреблением кисломолочных продуктов в раннем возрасте и алкоголя в зрелом (алкоголь также относят к кислым продуктам).

Капха

И Капха – тип человеческого тела с «избыточностью». Большие глаза, рот и другие черты лица, высокий рост, длинные конечности. Распознать избыточность у себя данной доша можно по лишнему весу, возможно наличие водянки или просто застоя в организме лишней жидкости, ведь именно данная доша отвечает за набор человеком веса. Чтобы стабилизировать Капху, человеку необходимо сдерживать себя в еде и не употреблять лишнюю жидкость, а также отдать предпочтение горьким и кислым продуктам (например, листовой салат, шпинат, сельдерей), обильно сдобренным специями. Людям данного типа лучше всего включить в ежедневный рацион каждый из вкусов – сладкий, горький, солёный, вяжущий, кислый и острый, в разных пропорциях – так можно избежать расстройства пищеварительной и нервной системы.


Также Дхания Дхарания даёт общие советы относительно питания на период летнего зноя:

  • Не стоит пить напитки, температура которых ниже температуры тела – пищеварительный тракт всё равно будет «разогревать» их до комфортной для него температуры, что спровоцирует ещё больший разогрев тела. Лучше с задачей утоления жажды справятся фрукты, такие как дыни и арбузы, также комнатной температуры. Употребление жирного и солёного (например, шашлык и холодное пиво) спровоцирует появление отёков, увеличив в организме Капху.
  • Употребление кисломолочных продуктов на ночь не способствует похудению, а увеличивает общую кислотность организма, что ведёт к отекам.
  • Если есть проблемы со сном, откажитесь от свежих фруктов и овощей в вечернее время, отдав предпочтение отварным – они усвоятся быстрее, дав пищеварительному тракту отдохнуть за ночь.