Мой город Москва

Аюрведа - мать искусства врачевания

Древнейшая система Аюрведы до сих пор является в Индии наукой жизни и основана на том, что деятельность тела подчиняется законам природы. Слово Аюрведа в переводе с санскрита означает «знание жизни». В нее входят знания о здоровье и факторах, ответственных за его поддержание. Аюрведическая система, как очень совершенная система медицины, может избавить человечество от многих ненужных проблем и болезней. В ней описываются различные диетологические свойства растительных и минеральных продуктов, используемых для лечения.

Все заболевания подразделяются на два вида: это болезни кармические, которые мы закладываем своим мышлением, и болезни, которые возникают от нашего невежества.

В материальном мире все рождается, развивается, стареет и умирает. Болезнь также рождается, развивается, доходит до кульминации и переходит в хроническую форму. Со смертью тела болезнь остается на тонком уровне и в новом воплощении болезни, заложенные в тонком теле, проявляются на протяжении жизни. Человек может подумать, что все предопределено и он не в силах что-либо изменить в своей судьбе, но Аюрведа говорит, что, пользуясь ограниченной свободной волей, мы сами создаем проблемы и болезни и избавиться от них можем самостоятельно. Для этого и нужны знания, которые дает наука Аюрведа. Аюрведическая наука не имеет ни начала ни конца, передается по цепи ученической преемственности от учителя к ученику. Аюрведа — наука медико-метафизическая. Это значит, что это высшая медицина, первоисточник медицинских знаний, а слово «мета» означает тонкое тело, в нем заложены причины болезней.

Современная медицина лечит симптомы болезней, оказывает временную помощь физическому телу, но болезнь не уходит, а опускается в более глубокие ткани тела. Лечение выпадающих волос, крошащихся зубов наружными средствами принесет мало пользы, так как болезнь уже находится на уровне костей.

Корень всех заболеваний — Ама или токсины, циркулирующие по крови, накапливаются в ослабленных частях тела.

Болезнь «рождается» в желудке и распространяется, проходя пять стадий, и, так как мы не знаем, как избавиться от нее на первых стадиях, она, не встречая сопротивления, проникает все глубже в ткани тела и закрепляется, переходя а хроническую форму.

Уникальность аюрведических знаний состоит в общих для всех универсальных принципах, применяемых в любых условиях.

Следуя им, можно избавиться от болезней «невежества». Аюрведа утверждает, что, когда придет пора умирать, умереть можно в здоровом теле, не обязательно в больном.

В 99 случаях из 100 лекарственные препараты современной аллопатической медицины являются ядами и не воздействуют на причины болезни. Все болезни возникают от беспокойства ума, а его нельзя лечить медикаментозными средствами, которые подавляют деятельность центральной нервной системы и снижают сопротивляемость организма, т.е. понижают и иммунитет. Многие отечественные и импортные препараты дают побочные симптомы и поражают глубокие ткани тела. От многих антибиотиков нарушается не только флора в желудке и кишечнике, но наступает стойкая потеря слуха и зрения, а это говорит о том, что яды сломили защитные силы организма и действие лекарства настолько мощное, что сокрушает защитный барьер организма.

В современном обществе возникла неразбериха в выборе правильной системы оздоровления и образа жизни.

Аюрведа дает нам ее. А ведь у нас ни в одном медицинском институте не разработана диетология, так как пища не считается причиной возникновения болезней. Существуют бессолевые диеты, диеты, где отсутствуют сразу несколько вкусов, таких как острый, горький, соленый. С точки зрения Аюрведы в нашей пище должны быть в обязательном порядке все шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый. Лишь в этом случае организм получит все необходимые элементы для построения нашего тела, наших клеток. Многие не знают, как пользоваться пряностями и специями, перцем, а именно эти вкусы придают легкость пище. Основная пища, которую употребляет человек: мясо, рыба, яйца, сладости, соления, маринады, является тяжелой пищей, а специи и пряности гвоздика, корица, кориандр, кардамон, фенхель, анис, тмин, семя укропа, красный и черный перец, куркума, кунжут, шафран, имбирь и т.д. — уравновешивают ее. Такие заболевания, как диабет, атеросклероз, артрит, склероз сосудов, тромбофлебит, закупорка лимфы, опухолевые разрастания, происходят, в основном, из-за недостатка в пище горького и острого вкусов.

Наука жизни изложена в ведической философии, поэтому без знания ведической философии невозможно постичь Аюрведу. Многие пытаются ознакомиться с нею только для лечения тела, но, как уже упоминалось, такое лечение не устраняет причин. Можно лишь с помощью аюрведических методик и средств чистить тело, но на причинном — каузальном уровне ничего не изменится.

Итак, Аюрведа как наука о жизни не открывается несведущему человеку, и это следует подчеркнуть.

На нашем сайте мы не сможем вас ознакомить со всеми нюансами Аюрведы, вы не станете хорошим специалистом лишь благодаря чтению статей, хотя вы получите общее представление о законах Аюрведы. Но если в вас проснется вкус к знанию и детальному изучению этой древней науки мы свяжем вас с обучающими специалистами в этой области и вы сможете проходить обучение уже под присмотром учителя, что в конечном счете приведет к большим результатам.