Мой город Москва

Колхапур

Общие сведения

Колхапур (Kolhapur), расположенный на берегах реки Панчаганги (Panchaganga) в 225 км на юг от Пуны, предположительно с древних времен является важным центром тантрического культа, связанного с поклонением Шакти. Город возможно вырос вокруг священного места, где в настоящее время находится храм Махалакшми (Mahalakshmi), который до сих пор играет важную роль в жизни города, хотя, как говорят, в области расположено до 250 других храмов. С населением более 500 000 человек, Колхапур стал крупным индустриальным центром, но сохранил при этом традиционную атмосферу Махараштры, и здесь стоит остановиться.

Между 10 и 13 вв. городом правила династия Ядавов (Yadavas); позднее он попал под власть Моголов, а в 1675 г. был покорен маратхским вождем Шиваджи. Его потомки — Чхатрапатии (Chhatrapatis) правили до самой Независимости, перенеся сюда в 1708 г. свою столицу провинции из Панхалы (Panhala) (расположенной в 18 км на северо-запад). В конце 19 в., Колхапур играл важную роль в развитии так называемого индо-сарацинского архитектурного стиля. Архитектор майор Чарльз Мант (Charles Mant) под покровительством махараджи соединил западные стили с исламским, джайнским и индуистским, в результате чего появились здания, значительно повлиявшие на эволюцию колониальной архитектуры. Среди работ Манта, примеры которых можно видеть по всему городу, можно назвать здание Высшей Школы и Городской Ратуши; Общей Библиотеки (General Library); Больницы Альберта Эдварда; а также Новый Дворец, в настоящее время являющийся музеем. Несмотря на подобную плодовитость, Мант жил в постоянном, хотя и необоснованном страхе, что здания обрушатся; в 1881 г. он совершил самоубийство в возрасте 42 лет.

Храм Махалакшми

Храм Махалакшми, башни святилища которого, выкрашенные в кремовый цвет, возносятся высоко над городом, предположительно был основан в 7 в. царем Чалукьев Карнадевой. Храм был впоследствии, при Моголах, был сильно поврежден. То, что вы видите сегодня, датируется, началом 18 в. Храм построен из синевато-черного базальта в виде креста, под восточной и самой большой из пяти увенчанных куполами башен находится изображение богини Махалкшми. Залы мандапы, ведущие к главному святилищу, украшают изображения Гаруды, птицы Вишну, и Ганапати, вокруг которых верующие совершают ритуальный обход перед тем, как приблизиться к богине, по бокам которой расположены статуи богинь Махакали и Сарасвати. Четверорукая Махалакшми, выполненная из черного камня, держит булаву и щит, фрукт и чашу. Ее голову венчает кобра, капюшон которой раскрыт над шивалингамом.

Возвышающийся над площадью вверх по улице от храма Махалакшми Раджвада (Rajwada), или Старый Дворец, все еще занимают члены семьи Чхатрапати. Посетители могут увидеть зал при входе (ежедневно с 10.00 до 18.00), проходя под портиком с колоннами, выступающим на городскую площадь.

Колхапур известен как центр традиционного вида борьбы. Выйдя из ворот дворца, поверните направо и ступайте через низкий проход перед вами, откуда мимо пары заброшенных зданий ведет тропа к расположенной в углублении площадке для борьбы (motibaug). Приходите сюда в любое время с 5.30 до 17.30 и вы увидите тренировки борцов, одетых в крошечные тонги и вывалянных в красной грязи. Основным сезоном борьбы является период между июнем и сентябрем - самое хорошее время года, но ее можно увидеть и в другое время. Индусы и мусульмане тренируются вместе и их можно фотографировать.

Новый дворец

Новый Дворец махараджи (вт - вс с 9.30 до 13.00 и с 14.30 до 18.00; 10 руп), расположенный в 2 км от центра, был построен в 1884 г., после пожара в Раджваде. Он был спроектирован майором Мантом, в его стиле сочетаются элементы джайнской и индуистской архитектуры Гуджарата и Раджастхана и местные черты, заимствованные от Раджвада, при этом он остается определенно викторианским, со своей выдающейся башней с часами. Нынешний махараджа живет на втором этаже, а на первом содержится интереснейшая коллекция костюмов, оружия, игр, ювелирных украшений, вышивки и различных предметов, таких, как, например, серебряные седла для езды на слонах.