Мой город Москва

Плато Пачмархи

Общие сведения

На полпути между Бхопалом и Джабалпуром, вдоль южной стороны долины Нармады, путь преграждает стена из странной формы горных пиков из почерневшего песчаника, прерываемых отвесными ущельями и заросших непроходимыми лесами. Холмы Махадео (Mahadeo Hills) были в числе последних участков центральной Индии, нанесенных на карту британцами. Только в 1857 г. первые колонны бенгальских уланов в красных кафтанах проложили наконец путь от знойных равнин наверх. Предводительствуемые человеком, пользующимся довольно дурной славой, путешественником и охотником, капитаном Дж. Форсайтом (J. Forsyth), изнуренные солнцем войска были поражены, обнаружив глубоко среди диких зарослей саловых деревьев и крутых скал из красного песчаника идиллическое плато в форме блюдца, усыпанное огромными валунами и пересеченное вдоль и поперек непересыхающими потоками чистой воды.

Плато Пачмархи было обитаемо задолго до его «открытия» Форситом, а также последующего за этим строительством модной горной станции, предназначенной для отдыха британского контингента Нагпура. Изобилие доисторических наскальных рисунков, которыми усеяна обширная зона одиноких холмов и долин, говорит о том, что этот северный отрог Сатпура (Satpuras) в период позднего каменного века населяли племена охотников и собирателей. Найти рисунки может оказаться нелегким, но интересным делом, при котором придется долго пробираться через густые леса.

Большинство посетителей, предпринимающих путешествие в Пачмархи, это гуджаратские и бенгальские семьи, которые приезжают активно отдохнуть и насладиться свежим, прохладным воздухом, но они редко отваживаются на нечто большее, чем степенную прогулку или экскурсию на джипе. Здесь также заметно присутствие армии, что напоминает о британской эпохе, хотя, похоже, их основная забота — репетировать военные гимны и маршировать с рассвета до заката, соревнуясь со скаутами, которые тут также проводят упражнения под маршевую музыку. В результате получается интересная музыкальная какофония, которая разносится над озером и базарами.

Одним из немногих моментов, когда сонная горная станция по-настоящему пробуждается, является ежегодный Шивратри Мела (Shivratri Mela) (фев - март), когда десятки тысяч паломников прибывают к древним святилищам, затерянным в узких ущельях и на вершинах пиков, окружающих плато. Маршрут, проторенный огромными толпами паломников, извивается по живописной местности и приводит на вершину горы Чаурагарх (Chauragarh). Вне сезона такой поход представляет собой прекрасную дневную пешую экскурсию из города или прогулку по лесным тропам, во время которых можно хорошо познакомиться с богатой флорой и фауной. Мела, подобная описанной выше, проходит также во время Наг Панчми (Nag Panchmi) в августе, когда паломники посещают пещерные святилища, совершая обход вокруг Нагдвари (Nagdwari), спускаясь при этом в течение двух часов с северного склона Дхупгарха (Dhupgarh), самой высокой, 1350 м, горы в Мадхья Прадеше.Национальный Парк Сатпура (Satpura National Park), простирающийся на север и на запад от города, покрывает полосу в 600 квадратных километров, поросшую старыми саловыми деревьями, тиковыми и бамбуковыми лесами, на территории которой обитает множество разнообразных диких животных, в том числе индийский бизон (гаур), лающий олень, замбар, барасинга, шакалы, дикие собаки, а также горстка неуловимых тигров и леопардов.

Самое лучшее для посещения Пачмархи время — между сентябрем и маем, когда прохладный, чистый горный воздух составляет контраст зною и пыли более низких возвышенностей. Особенно стоит постараться приехать сюда во время Мелы, хотя переезды с равнин на автобусах в момент разгара празднеств могут оказаться тяжелыми. Лучше избегать приезжать в периоды праздников до или после выходных, когда образуется несколько свободных дней подряд и популярные места, такие как Пчелиные Водопады (Bee Falls) и Дхупгарх (Dhupgarh), славящийся своими закатами, привлекают большие толпы народа.

Город

Расположенное на высоте более 1000 м над уровнем моря плато обладало одним качеством, которое особенно нравилось тоскующим по дому британцам - восхитительно свежим, прохладным воздухом. Не прошло и пяти лет с момента открытия Пачмархи Форситом, как он снова вернулся сюда, на сей раз с группой землемеров, которые должны были проложить дорогу через холмы от железнодорожной станции в Пипарии (Piparia). Был заложен военный санаторий, за которым вскоре последовали бунгало, церкви, клубы, ипподром, площадка для игры в поло, а в лесах была проложена сеть проселочных дорог. К концу столетия новейшая горная станция Индии превратилась в летнюю столицу всех Центральных Провинций.

Городок Пачмархи - чистенький, зеленый и приятный - создает ощущение покоя и непринужденности. В отличие от других, более крупных и лучше известных индийских горных станций, в нем сохраняется колониальная атмосфера, подчеркиваемая элегантными британскими бунгало и шпилями викторианских церквей, нелепо выступающими над кронами тропических деревьев. По вечерам семьи выходят подышать воздухом и устраивают пикники в парках, а отставные армейские офицеры с усами, торчащими как велосипедный руль, в чистейших белых рубашках, совершают стремительные прогулки, сопровождаемые с трудом поспевающими за ними женами, наряженными в шальвар-камиз.

Пешие экскурсии Пачмархи

Паутина лесных дорожек и паломнических троп, соединяющих широко разбросанные археологические и религиозные достопримечательности Пачмархи, создают основу для увлекательных пеших прогулок, но только несколько из них, а может и нисколько, отмечены на английских картах. Намного лучшие по сравнению со всеми прочими карты, а также походную информацию можно получить в Походном Клубе Тола (Tola Trekking Club) , которым управляет Винай Саху из отеля Saket. Эта весьма надежная организация может устроить как дневные походы (150 рупий на человека; плюс расходы на аренду джипа, чтобы доехать до начала тропы), так и походы с ночевкой (250 рупий), во время которых вы будете останавливаться в селениях адваси, затерянных в горных районах. Все проводники в Tola Trekking Club — молодые мужчины из племен, деревни которых разбросаны среди близлежащих холмов; они хорошо знают местность, а ваши гонорары поступают непосредственно в распоряжение самих проводников и их деревень.

Все иностранцы должны покупать специальные разрешения (100 рупий в день), чтобы получить доступ во все районы за чертой города Пачмархи, в том числе Пчелиные Водопады, Водопады Герцогини (Duchess Falls) и Дхупгарх. Эти разрешения, а также разрешения, необходимые для ночных привалов в лесу, можно получить (пн - сб с 10.00 до 17.00) в офисе Директора Комиссии по Лесоводству, расположенном рядом с отелем MPTDC Almatas. До троп можно также добраться на велосипедах (что дешевле), которые можно арендовать на базаре или в ремонтной мастерской прямо у Правительственных Садов (Government Gardens) (примерно за 25 рупий в день), но не забудьте захватить цепь и висячий замок и спрячьте велосипед как следует в кустах, пока будете гулять.

Поскольку на более длительные маршруты чрезвычайно трудно ходить без проводника, мы описали в настоящем путеводителе только очень короткие или очень легкие маршруты пеших экскурсий. Если же вы желаете предпринять более трудные походы, мы рекомендуем связаться с Tola Trekking Club, где вам охотно предоставят карты маршрутов, а также подробную информацию о труднодоступных водопадах, ущельях и хороших велосипедных маршрутах.

Короткие экскурсии

В число популярных коротких экскурсий входит пятнадцатиминутное восхождение от беленого мусульманского святилища в городском районе Бабу Лайнз (Babu Lines) в 1 км на юго-запад от автостоянки на вершину холма Пачмархи. Отсюда открывается прекрасная панорама на город Пачмархи с одной стороны и на густо покрытую лесами долину Джамбу Двип (Jambu Dwip) — c другой. Кряжистые скалы на северной стороне необитаемого ущелья внизу испещрены тайными укрытиями и пещерами.

Другой вариант — 30-минутная прогулка вдоль нахоженной тропы, начинающейся у автобусной стоянки, заворачивающей на север от главного базара вверх по склону холма. Она ведет через узкий, с крутыми стенами каньон в Джаташанкар (Jatashankar), священную пещеру, расположенную под массой свободно нависающих валунов, важным местом паломничеств в период Шивратри.

Походы из Ричгара

Двенадцати километровый поход в узкое ущелье Сундер Кунд (Sunder Kund) начинается у железнодорожной станции Ричгарх (Reechgarh) (что дословно переводится как «крепость медведей»), расположенной в 7 км на запад от базара. Ступайте на север от автомобильной стоянки и продолжайте путь по широкой тропе, заворачивающей направо вокруг холма. В нескольких точках можно видеть, как резко уходит вниз долина, а затем снова поднимается, образуя отвесные утесы и отдаленную гряду голубоватых гор. Чайная, где продают освежающий лимонный чай, отмечает резкий поворот налево и вниз к Водопадам Герцогини. Тропа очень крутая, но внизу вас приветствует бешеная пенящаяся стремнина, закручивающаяся водоворотами в мелких озерцах, принимающих в себя низвергающиеся массы воды. Воду пить не рекомендуется, но искупаться здесь поистине здорово; постарайтесь явиться сюда рано утром, пока не понаедут толпы людей на джипах. Отсюда вы можете либо пройти оставшиеся 2 км до Сундер Кунда, либо вернуться к чайной, а затем продолжить прогулку по холму Аштачал (Astachal).

Чтобы добраться до Сундер Кунда, вам надо по камням пересечь большой водоем у подножия Водопадов Герцогини, а затем идти по верхней тропе через джунгли; тропа представляет собой очень узкую полузаросшую просеку, так что будьте осторожны. Через 1, 5 км тропа резко спускается к Сундер Кунду, где среди зарослей протекает узенькая речка, где почти наверняка вы окажетесь совсем одни. Река в этом месте чистая, и купание в восхитительно прохладной воде лучше всего завершит ваш поход.

Чтобы совершить прогулку по Аштачалу — четвертой по высоте вершине Пачмархи - поверните налево у чайной и ступайте по тропе. Сразу перед автостоянкой, на полпути от чайной, вы увидите левый поворот, который ведет вниз к укрытию в скале Драупади Двип (Draupadi Dweep), в котором скрываются несколько самых лучших образцов наскальной живописи Пачмархи, хотя современные «шедевры» испортили немалую часть рисунков. Однако, вы различите человеческую фигуру с головой слона, которая, вполне возможно, изображает Ганешу. Есть и другие изображения людей, тигра и взвившейся на дыбы лошади, все они выполнены красной и белой краской, типичными для всех образцов пещерной живописи, найденных в этом районе. Чтобы вернуться на основную тропу, поднимитесь по ступенькам, высеченным в скале возле входа в пещеру, и не спеша полюбуйтесь расстилающимися внизу через ущелье видами, от которых захватывает дух.

По пути, среди нескольких доисторических пещерных укрытий недалеко от тропинки, обратите внимание на Пещеру Арфиста, которая так называется потому, что в ней есть изображение сидящего человека, играющего на арфе, есть там также необычный, написанный белой краской с красным контуром портрет мужчины, едущего на лошади. От полянки у пещеры Арфиста, тропа ведет мимо небольших храмов и пугающе синей статуи Шивы, выступающей на огромном придорожном камне, к темной крутой расселине. Сама пещера Джаташанкар лежит глубоко в недрах горы, у подножия длинной каменной лестницы. Говорят, что Шива проник сюда через тайный проход под хребтом Махадео, спасаясь от злого демона Бхасмасура. Название грота, в буквальном переводе означающее «прическа Шивы» объясняется формой скал, группирующихся вокруг естественно образованного на полу пещеры лингама. Над лингамом скалы напоминают клубок змей — нагов, образующих ритуальный «зонтик» над божеством. Во время праздничной недели, крошечная расщелина в скале наполняется звоном колокольчиков и громкими голосами паломников и садху, от чьих приношений в виде свечей и благовоний почернели стены. Вне сезона, только одинокий служитель (пуждари) навещает шивалингам внутри миниатюрной пещерки.

Отсюда, продолжая идти вдоль по тропинке, вы снова вернетесь на главный базар.

Пещеры Пандавов, Озеро Небесных Дев и Большие Водопады

Совершив двух или трехчасовую прогулку по восточной оконечности плато, вы сможете увидеть ряд интересных мест. Сначала идите в Панч Пандав (Panch Pandav), или Пещеры Пандавов (40 мин), которые расположены на бугристом холмике из песчаника к востоку от дороги между помещением ATC и бензозаправкой. В индуистской мифологии рассказывается, что в этих пяти (panch) незатейливых кельях (marhi), от которых и происходит название Пачмархи, скрывались известные персонажи Махабхараты братья Пандавы во время их многолетнего изгнания. Археологи, однако, придерживаются мнения, что эти камеры с голыми каменными стенами и веранды с колоннами были вырыты в скалах группой буддийских монахов приблизительно в 1 веке до н. э.

Возвращайтесь на мощеную щебнем дорожку перед пещерами и идите вокруг к меланхоличному Британскому кладбищу позади холма. За ним дорога переходит в проселочную и ведет к маленькой автостоянке. Отсюда ступайте по тропинке, вьющейся через лес вниз по склону холма, идите минут двадцать, пока не попадете на ровную местность, а затем сверните у развилки направо, чтобы спуститься к Апсаре Вихар (Apsara Vihar), или «Озеру Небесных Дев» — где нередко полно людей, которые приходят сюда чтобы искупаться или устроить пикник у подножия маленького водопада. Примерно через пять минут ходьбы по камням вниз по течению от Озера Фей, вы выйдете к 150-метровому Раджат Прапат (Rajat Prapat), или «Большим Водопадам». По пути над вашей головой будут проноситься в листве целые стаи чернолицых обезьян лангуров. Если вы вернетесь к развилке и пойдете по тропе дальше, через пять минут вы окажетесь перед площадкой с перилами, с которой открывается вид на 105-метровые водопады. От этой точки, чтобы найти двухкилометровый спуск к глубокому холодному озеру внизу, вам потребуется проводник. Сюда очень хорошо приходить поплавать по утрам, когда солнечные лучи падают прямо на озеро.