Цейлонский чай - напиток гостеприимства

Цейлон – родина знаменитого чая со слоном на упаковке. Только Индия и Китай обгоняют этот маленький островок по объемам экспорта этого напитка. Природные условия способствуют возможности выращивать чай в Цейлоне на больших территориях. Климат, рельеф и влажность позволяют произрастать на Шри-Ланке 6-ти сортам этого растения. Благодаря разности видов этого растения, сбор урожая идет круглый год на разных плантациях. Более 300 тысяч человек задействованы в этой отрасли. Она является одним из столпов экономики провинций Шри-Ланки. Около 11% мирового чая производится именно здесь.
Трудоёмкий процесс сбора чая
На чайных плантациях трудятся, в основном, женщины. Это – очень монотонная и кропотливая работа. Сбор начинается ранним утром, пока не испарилась ночная роса. Из четырех килограммов собранных листьев получается примерно один килограмм сухого чая. В древности к сбору некоторых элитных сортов чая допускались только юные непорочные девушки. Считалось, что только они способны не осквернить вкус этого волшебного напитка. Сейчас такого правила нет ни на одной плантации.
В зависимости от того, с какого растения собран лист, оценивается качество чая
- если сорвать верхушку куста, на которой будет пара листьев и полураспустившаяся почка, он пойдет на материал для «золотого» чая
- собранные листья без почек идут на сорт «серебряного» напитка.
- собираются, как правило, молодые чайные побеги.
Мешки с сорванными листьями доставляются на фабрику. Там они проходят еще несколько циклов переработки. Для начала требуется проделать валяние в течение 4-9 часов. Потом потерявшие немного влаги листья подвергаются обдуванию горячим воздухом и сушке.
Настоящие сорта этого напитка способны надолго утолить жажду даже в виде горячего отвара. Он считается напитком гостеприимства – любой путник, заглянувший в дом, может получить приглашение отведать чашечку чая.
Цейлонский чай - традиционный напиток Шри-ланки
Плантации располагаются как на равнинах, так и в горах, низинах. Место посадки влияет на вкус и качество чая. Самым дорогим, качественным и вкусным считается высокогорный чай близ города НувараЭлия. Преимущественно на острове выращивается черный чай, однако также в доле экспорта присутствует небольшой процент зеленого.
Жители Шри-Ланки пьют чай каждый день. Это – самый распространенный напиток на острове. В меню любого местного кафе или ресторана вы наверняка встретите местные сорта с неповторимым вкусом и ароматом.
Для туристов
Чай считается одним из самых популярных сувениров, которые туристы привозят в память о своей поездке на Цейлон. Наиболее распространена фасовка от 50 до 250 грамм. Однако, при желании, можно найти более крупные пакеты или приобрести на развес.
Чайные фабрики и плантации активно предлагают экскурсии для приезжих. Это – уникальный шанс увидеть, как привычный многим напиток производится, проходя все стадии подготовки.
