Мой город Москва

Рис со специями по индийски

Этот гарнир всегда на «Ура» съедается в моей семье, причем сколько бы я не приготовила, подчищается все до последней ложки. И все гости нашей семьи, которым я устравивала ужин «по-индийски» в восторге от этого блюда.

Итак, для приготовления «Риса по индийски» нам понадобятся:

  • 1-2 ст. ложки сливочного масла. Если у Вас есть готовое топленое (натуральное) масло — еще лучше будет приготовить на нем. В принципе можно и на подсолнечном, но вкус будет немного не тот.
  • 500 гр. риса

Специи — зра, молотые семена кинзы (кориандр), немного черного и красного перца, порошок карри (продается в бумажных черно-желтых пакетиках — это карри больше всего по вкусу похоже на настоящее индийское ), остальные специи по Вашему желанию и возможности — немного тертого мускатного ореха, сухого корня имбиря, корицы, 2-3 тычинки шафрана.

В небольшом казанчике растапливаем сливочное масло. В нагретое масло бросаем специи (порошковые в последнюю очередь чтобы не подгорели), примерно по половине кофейной ложечки каждой. Перца поменьше — по Вашему вкусу. Слегка обжариваем, и туда же кладем предварительно вымытый рис. Хорошенько перемешивая, продолжаем обжаривать рис до состояния полупрозрачности. Когда рис пропитается маслом и специями и станет почти прозрачным доливаем в него кипящей воды, с таким расчетом, чтобы она покрывала рис на 1 сантиметр. Закрываем крышкой, огонь делаем совсем маленьким и забываем про рис на полчаса.

Через полчаса выкладываем, ароматный, рассыпчатый рис на блюдо. Этот рис очень хорошо сочетается с обжаренной с большим количеством овощей и сдобренной карри курицей. Летом я подаю к этому рису, блюдо без мяса — хорошенько обжариваю овощи — лук, помидоры, чеснок, болгарский перец, очищенные баклажаны, зелень — кладу побольше помидоров, чтобы блюдо получилось сочным, и конечно специи — зра, кориандр, карри — чтобы придать овощам истинно индийский вкус.

Приятного аппетита!