Мой город Москва

5 блюд, которые нельзя не попробовать в Индии

Индийская кулинария имеет богатую историю и многовековые традиции. Свою лепту в особенность традиционной пищи внесла религия и вероисповедание. Говядина полностью исключается из рациона обычного индуса, так как корова является священным животным. А поскольку в разных городах священными могут быть разные животные, то не удивительно, что индийская кухня акцентирует внимание на вегетарианских блюдах, но рыба и птица в рационе индийцев все же присутствуют.

Среди всего гастрономического разнообразия есть 5 индийских блюд, которые вы должны обязательно отведать. В противном случае можно сказать, что вы не были в Индии. Давайте посмотрим, что же это за блюда.

Сабджи

Это блюдо является также и одним из самых популярных. Оно представляет собой рагу из овощей с обязательным добавлением специи карри. Подают сабджи на большом блюде с рисом и лепешками. В зависимости от особенностей региона, в котором вы находитесь, рецепт сабджи может меняться. К овощам могут добавить йогурт, индийский сыр, самые разнообразные специи, зелень или кокосовое молоко.

Дхал Дал

Это еще одно блюдо индийской кухни, ради которого стоит открывать визу в Индию и ехать туда. Относится оно к вегетарианским. Дал – это суп из разваренных разных бобовых культур. Опять же в зависимости от того, в каком городе страны вы находитесь, в рецепт могут входить такие ингредиенты, как: обжаренный до золотистого цвета лук, помидоры, кокосовое молоко, лимонный сок, чеснок и неизменная индийская специя карри. К этому блюду тоже подают теплые лепешки.

Индийские пикули

Основой этого блюда являются овощи или фрукты, причем только такие, которые были замаринованы в теплом сезамовом или горчичном масле. Хоть состав этого блюда и может меняться, способ его приготовления один: фрукты или овощи, нарезанные кубиками или соломкой, посыпаются различными специями и приправами и маринуются в течение трех недель. Используют в приготовлении индийских пикули в основном манго, чеснок, цветную капусту, морковь, лайм и лук.

Цыплята тандури

Это следующее блюдо, которым так славится индийская кухня. Как можно понять из самого названия блюда, готовится оно в тандыре – печи-жаровне или мангале из глины своеобразного вида для приготовления пищи, без использования открытого пламени. Чтобы приготовить это блюдо, сама птица целиком или частями маринуется в йогурте с очень острыми специями (для этого используются сорта острых перцев – чили или кайенский – или другие острые смеси). Стоит отметить, что некоторые виды маринадов настолько популярны, что идут под общим названием «тандури-масала». Конечно же, для туристов используются менее острые смеси, но в традиционной подаче блюдо довольно острое. В комплекте с блюдом идут рис или наан (индийская треугольная лепешка из сдобного теста).

Карри

Это не только название одной из популярных специй, но и блюдо, любимое всеми индийцами. В приготовлении этого блюда используется мясо, бобовые или овощи, а приправляется все это одноименной специей. Стандартным гарниром к карри является рис. Особенностью этого блюда является то, что после трапезы, для улучшения пищеварения, принято подавать пан – лист бетеля, внутрь которого завернуты дробленые бетелевые орехи и специи.