ТОП-7 лучших мест Индии для посещения чайных плантаций

Дарджилинг, Западная Бенгалия
Дарджилинг – одна из наиболее популярных горных станций Индии, окружённая чайными плантациями. Здесь производят вкусный светлый чай с цветочным ароматом. Примерно 25% от общего объёма чайного производства в Индии поступает именно из этих мест.
Чайная фабрика Happy Tea Tea Estate располагается к северу от города и является единственной в Дарджилинге, на которой предлагаются экскурсии. Здесь выращивают одни из лучших в регионе сортов чая. Фабрика обладает богатой историей. Она была создана англичанином в 1850 году, а позже перешла во владения индийского аристократа из Калькутты. Впоследствии фабрика была заброшена и закрыта в 2005 году. Но уже в марте 2007 г. её выкупила компания Ambootia Tea Group. Экскурсии по фабрике проводят ежедневно с 9.30 до 16.30.
В часе пути на северо-восток от Дарджилинга располагается элитная частная усадьба Glenburn Tea Estate, где можно отдохнуть в роскошном номере или уютном бунгало, заказать прогулку по чайным плантациям и осуществить дегустацию местного чая. Расположенная в часе пути на юг от Дарджилинга чайная усадьба Makaibari tea Estate, где возможно проживание в семье местных жителей, также заслуживает внимания.
Посещать эти места лучше всего с марта по ноябрь.
Ассам
Этот индийский штат – крупнейший в стране производитель чая. Чайные плантации располагаются преимущественно в долине Брахмапутры. Создаваемый здесь чай отличается ярким цветом и необычным солодовым вкусом. Расположенный в центральной части долины город Джорхат известен как «чайная столица мира».
Можно остановиться в отеле Banyan Grove в чайном имении Gatoonga неподалёку от Джорхата. Возведённое более ста лет назад здание с семью номерами впечатляет оформлением в колониальном стиле. Здесь можно на личном опыте ощутить, что такое жизнь в чайном поместье, а также посетить завод и посмотреть на процесс производства чая. Отель Thengal Manor – ещё один вариант для остановки в Джорхате. Также можно остановиться в отеле Wild Mahseer, в котором для проживания туристов предоставляются отреставрированные исторические бунгало с выходом к чайным плантациям на берегу реки Брахмапутра, в окружении парка Аджабари Чай, недалеко от Тезпура в Ассаме.
Ехать сюда ради посещения чайных плантаций лучше всего с середины мая до начала июня. Производство чая продолжается вплоть до декабря, но его качество оставляет желать лучшего.
Муннар, Керала
Эта популярная горная станция в штате Керала впечатляет обширными чайными плантациями, протянувшимися на несколько километров. Когда-то они принадлежали крупнейшей чайной компании Индии – Tata, а теперь многими плантациями владеют её бывшие сотрудники.
Стоит посетить первый в Индии чайный музей, расположенный в поместье Наллатанни, где можно ознакомиться с историей производства чая в Муннаре. Он открыт для посетителей каждый день, кроме понедельника, с 10 до 17.00. Остановиться можно в небольшом отеле The Tea Harvester, который окружают чайные плантации. Здесь же можно заказать и чайные туры.
Туристический сезон здесь длится с августа до мая, но зимой очень холодно (в особенности в декабре и январе).
Колуккумалаи, Тамилнад
Расположенное на высоте 2400 м над уровнем моря имение Kolukkumalai Tea Estate, вероятно, является самой высокой в мире чайной плантацией. Выращиваемый здесь чай обладает уникальным ароматом и вкусом исключительно из-за произрастания на значительной высоте. Хотя это чайное поместье располагается всего в 32 км от города Муннар, понадобится примерно 2 часа, чтобы через Сурьянелли в районе Идукки добраться в этот изолированный от остального мира уголок Индии. Завершающая часть такого путешествия может быть проделана лишь на джипе.
Чайные плантации Колуккумалаи были основаны британцами в начале 1900-х годов. На здешних фабриках до сих пор используется оригинальный ортодоксальный метод обработки чая. Можно осуществить однодневную экскурсию в эти места. Но всё же лучше остановиться здесь хотя бы на одну ночь в отеле, пансионате или горной хижине.
Горы Нилгири, Тамилнад
Горный район Нилгири, расположенный на юге Индии, славится оригинальным чёрным чаем с особо насыщенным ароматом. Чай здесь выращивают более сотни лет, а чайное производство издавна является самой важной отраслью в регионе.
Кунур – отличное место для знакомства с чайными традициями Нилгири. Лучше всего начать с посещения фабрики Highfield, которая располагается вблизи парка Сим, или с Homedale, если хочется уединения. На пути можно сделать остановку в чайном домике Tranquilitea и отведать там экзотические чаи. Здесь также предлагают экскурсии на чайные плантации и проживание там в бунгало. Если же хочется большего комфорта, то можно остановиться в Кунуре в прекрасном чайном имении Singara Tea Estate. Добраться к нему можно на экскурсионном поезде по горной железной дороге.
Чай выращивают в Нилгери круглый год. Но самое лучшее время для путешествия – зимний период (с конца ноября до середины февраля).
Ваянад, Керала
Ваянад – горный сельскохозяйственный район Кералы, который славится производством чая, кофе и специй. Большинство чайных плантаций располагается южнее Кальпетты, в Витити и Меппади. На пути к пику Чембра также можно полюбоваться ими.
Стоит посетить чайные плантации при отеле Parisons, которые располагаются на территории площадью в 4 025 акров и обладают 200-летней историей. Для размещения туристов здесь есть два роскошных чайных домика с 10 номерами. Развлекательные мероприятия включают чайные туры, посещение фабрик, прогулки по различным тропинкам в зарослях чайных кустов и вечеринки в клубе Planters.
В отеле Tea Terrace есть несколько комфортабельных коттеджей, расположенных среди чайной плантации Витити. В Меппади наиболее популярно чайное поместье Tea Route Homestay. Комплекс Priyadarshini с расположенными вблизи него чайными плантациями – одно из популярных туристических мест. При усадьбе располагается собственная чайная фабрика, музей чая и гостевые домики для туристов.
Чтобы избежать сезона муссонов, ехать сюда лучше всего в период с сентября по апрель.
Палампур, Химачал-Прадеш
Чайное производство в окрестностях города Палампур, расположенного в долине Кангра в Химачал-Прадеш, было налажено в середине 19 века суперинтендантом ботанических садов в Пешаваре – доктором Джеймсоном.
На чайной фабрике Palampur Cooperative туристам предлагают увлекательные экскурсионные туры. Не меньший интерес вызывает и крупнейшее действующее чайное поместье в долине Кангра – Wah Tea Estate. Оно функционирует с 1857 года, пережив землетрясение 1905 года, которое серьёзно нарушило процесс чайного производства в этом регионе. Выращиваемый здесь чай полностью натуральный и не содержит никаких пестицидов.
Остановиться можно в The Lodge at Wah – современном экологическом отеле-бутике, в котором для размещения туристов имеется 8 комнат в трёх просторных деревянных коттеджах. Гостям отеля предлагаются экскурсионные туры на чайные плантации и фабрики, включающие дегустацию производимого здесь чая.
Наиболее хорошая погода царит здесь с марта по июнь и с середины сентября по ноябрь.
Вам также интересно будет узнать:
