Чай из Индии – чем он хорош

Индийский чай – это не только тот, что со слоном
В этой статье мы с вами поговорим о чае. История этого растения в Индии насчитывает 150 лет, ведь именно в 1863 году английский корабли привезли сюда первые чайные кусты из Китая. Впервые их стали выращивать в Ассаме, а затем и в других уголках страны.
В северной части Индии выращивают большую часть сортов индийского чая, объединенных в группу ассамские чаи. Однако выбирать из всего многообразия нужно осторожно. Так, по мнению экспертов, лучший чай выращивают и производят в Верхнем Ассаме, в Среднем – средний, а в Низком – низкий.
Все вполне очевидно, однако ассамские чаи выращивают еще и в Бенгалии, в районах Тераи и Дурас. В последнем случае чай получается неважный, а вот Тераи может похвастаться качественным и самым известным в мире сортом – дарджилингом.
Это лучший байховый чай в мире, черный, с чудесным медово-розовым вкусом и ароматом, бархатистый и яркий. Дарджилинг – это крупный листовой чай, из которого получается напиток темно-бордового оттенка. Наиболее качественный чай собирают в марте, хотя те, что собраны в апреле и мае, сентябре и октябре также хороши. Немного хуже июньский и августовский сборы, а вот июльский дарджилинг лучше не брать – он практически лишен полноты вкуса.
По цене и качеству с ним может сравниться относительно недавно появившийся на рынке сиккимский сорт чая. Он словно соединил в себе вкус, аромат и цвет Дарджилинга в частности и ассамских сортов в целом.
В южной части страны своим чаем славится Мадрас, напиток на основе собранной здесь ассамской разновидности растения будет терпким, крепким и с резким вкусом, его рекомендуют пить с молоком. Однако если вам попадется сбор из района Нилгирис, где плантации располагаются на высоте в 1800 метров у Голубых Гор, берите его без колебаний. Особенно нежен и приятен на вкус будет чай, сорванный в декабре.
Индийский чай – для кого он?
Кроме дарджиллинга, все чаи Индии мелкие и резанные, они просты в употреблении. Темный цвет напитка, также как и яркий насыщенный вкус гарантированы при любом типе заварки практически всегда. Традиционно производство индийского чая ориентировано в основном на так называемый англо-саксонский рынок. Здесь совершают закупки для Ирландии и Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, Восточного побережья США, ведь там любят пить чай со сливками и молоком, что смягчает резкость.
Из-за этого производители мало внимания уделяют аромату и яркости напитка, прозрачности и мягкости вкуса, главное, чтобы чай не утратил своих выразительных свойств при добавлении другой жидкости с ярко выраженным вкусом. Поэтому индийские чаи принято пить утром, для бодрости, а вот на ночь лучше такими напитками не злоупотреблять.
В Индии можно отыскать и зеленый чай, его производят для туристов и на экспорт в Бутан, Непал и Тибет. По своим качествам и вкусу он не считается элитным и уступает китайским сортам.
Теперь вы сможете правильно выбрать подарок и порадовать своих близких и друзей настоящим индийским чаем.
Вам также интересно будет узнать:
