Танец бхангра

Круг постепенно расширяется. Танец характеризуется резкими движениями тела и щелканьем пальцами. Один из участников представления поет импровизированные куплеты, другие их подхватывают. Это происходит на протяжении всего танца.Ритм танца прост – две или три четверти, мелодия тоже незатейлива.
Текст куплетов берется из традиционной устной поэзии Пенджаба – боли или дхола. С каждым новым куплетом танцоры меняют направление движения, напевая при этом традиционные присказки, например: "бале-бале", "оай-оай" и "ух-ух". Обычно все начинается с очень медленного темпа, резких движений плечами и прыжков.
Вслед за этим из различных секторов круга выдвигаются пары, танцуют некоторое время в центре и возвращаются на свое место в кругу. Пара может исполнять самые разные движения, от очень грациозных до резких и мужественных. Среди них – пируэты, прыжки и приседания.
Опытный танцор может изобразить целый комплекс акробатических движений. Он может танцевать на коленях, в то время как партнер танцует у него на плечах. Танец бхангра не подчиняется каким-то строгим правилам, но производит впечатление своим спонтанным мужеством и жизнелюбием.
Танец типично пенджабский, его трудно приписать какому-то другому народу Индии. Помимо большого круга, танцоры иногда становятся в малые круги по три человека, и вторая группа танцоров стоит у них на плечах или на сцепленных руках. Подобное сооружение движется в быстром ритме. Впечатление от танца бхангра настолько сильно, что он повлиял на танцы соседних регионов.
Вам также интересно будет узнать:
