Мой город Москва

Долина Кулу

Величественная долина Кулу лежит между Пир Панджалом на севере, хребтом Парвати на юге и Барабхангальским хребтом на западе. Это - Химачал в своем самом идиллическом варианте: говорливые реки, прелестные горные деревушки, сады и поля террасами, густые сосновые леса и высокие горы в снегу.

Историческая справка

Долина Кулу, которую в древних индусских рукописях называли Кулантхапитха или “конец обитаемого мира”, простирается на 80 км к серу от начала опасно крутого и узкого ущелья Ларджи, около Манди, до подножия перевала Рохтанг - врат в засушливые и бесплодные горы Лахауля и Ладакха. Столетиями служила долина важнейшим торговым коридором между Центральной Азией и равниной Ганги. Местные правители, столицей которых сначала был Джагатсукх, а позднее - Нагар и Султанпур ( нынешний Кулу) получали большие доходы от транзита товаров и сумели распространить свои владения на юг до самого Манди, на восток до берегов Сатледжа и на север до Лахауля и Спити. Но эта же торговая монополия сделала долину объектом вторжений, так что в 18 и в начале 19 веков раджам Кулу пришлось отражать нападения и раджи Кангры, и сикхов, пока, наконец, в 1847 году долину не аннексировали англичане.

В последовавшие годы семьи англичан, пройдя из Симлы через перевал Джалори, начали селиться в долине, используя ее альпийский климат для выращивания яблок, так что сегодня яблоневые сады вместе с плантациями каннабиса, индийской конопли, составляют основу сельской экономики. Первая дорога, предназначенная для вывоза фруктов, была проложена в Кулу в 1927 г. Со временем коммуникации улучшились, способствуя процветанию края, но они же и положили конец тихой уединенной жизни долины, что заставило многих поселенцев собраться и покинуть Кулу задолго до независимости Индии. Население снова выросло в пятидесятые и в шестидесятые годы за счет притока тибетских беженцев.

Традиционная жизнь

Несмотря на все перемены, вызванные строительством дорог, иммиграцией, а в последнее время и бурным развитием туризма, традиционная жизнь долины сохранилась в ее деревянных и каменных деревнях. Местные жители, которых называют пахари - горцами, высококастовые землевладельцы-тхакуры и арендаторы-крестьяне по-прежнему щеголяют в типичных для Кулу шапочках-топи; женщины покрывают головы цветными шарфами и ходят в путто, украшенных серебряными застежками и цепочками. Стоит только подняться выше линии леса на роскошные луга, и вы окажетесь на тропах кочевых пастухов-гадди, которые перегоняют с пастбища на пастбище свои стада, неся на руках под длинными грубошерстными накидками осиротевших ягнят.

Большая часть туристов после утомительной поездки автобусами из Леха или из Дели, сразу бросается в Манали. Здесь каждый найдет себе занятие по душе, здесь много отелей, ресторанов и комфорта. Манали и по сей день остается вечнозеленым прибежищем хиппи, но город превратился и популярнейшее место для проведения медового месяца и для встреч молодых влюбленных. Новое явление в городе - альпинисты, которые рвутся к горным вершинам, а также ищут краткого проблеска духовного озарения в буддистских княжествах Занскара, в Ладакхе и Спити.

Туризм

В самом городе Кулу туристы задерживаются редко; единственное, что привлекает сюда народ, это ежегодно проходящий в октябре праздник Дассера, когда город преображается и празднует. Недавно введенные авиарейсы из Дели и на Бхунтур на юге Кулу стали альтернативой - правда, зависящей от погоды - утомительным ночным автобусным путешествиям. К северу от города замок Нагара и древние храмы составляют приятный контраст бетонным теснинам современного Манали, как и священные горячие источники Маникарана, расположенные выше в живописной долине Парвати. Горные экскурсии разнообразны - от однодневной прогулки по боковым ущельям реки Беас, здесь из называют нала, до трудных восхождений и походов по высокогорным перевалам и ледникам. В стороне от дорог путешественник оказывается в средневековой ловушке времени - здесь мало что изменилось с той поры, когда долина Кулу считалась одним из самых отдаленных мест на земле.

Подобрать тур

Смотреть все

Другие достопримечательности региона