Мой город Москва

Богатство вкусов Индии

У каждого человека Индия ассоциируется с яркими цветами, необычными ритмами и экзотическими обрядами. Такие эпитеты можно применить и к кулинарной стороне жизни этой страны. А, чтобы почувствовать в полной мере разнообразие и богатство кухни Индии необходимо побывать там лично.

Немного о многом

Прежде всего индийская гастрономия — это не просто поглощение пищи для физических возможностей человека, а в первую очередь это духовный ритуал для укрепления духа и тела, а также их очищения. Философские и религиозные труды Аюрведы, которыми пропитано сознание каждого индуса диктуют правила приготовления и приема пищи с определенным духовным подтекстом. Основное население страны веганы и поэтому основными продуктами в меню являются хлеб, рис, бобы и овощи. Но даже, казалось бы, при таком небольшом разнообразии можно приготовить большое количество блюд. Вся индийская кухня — это множество специй и их совмещение между собой в различных интерпретациях. Специи используются для усиления вкуса, а также в лечебных целях, так как многие из них обладают благотворным и целебным влиянием на организм человека.


В каждом районе страны кухня своя и отличается от других рецептами приготовления, гарнирами или десертами и конечно количеством используемых специй. Если на юге принято в качестве гарнира использовать рис, то на севере гарниром будет просто хлеб (чапати), с добавлением большого количества соуса. Прибрежные районы традиционно готовят рыбу и морепродукты, так же приправляя их соусами и разными специями. Для того чтобы сложилось полное впечатление о кулинарных предпочтениях этого народа нужно путешествовать из региона в регион и пробовать блюда характерные для той или иной местности.

Кулинарный маршрут

Северные районы в больше части населены представителями ислама, поэтому блюда в основном мясные, это баранина, птица и рыба. Так же большая роль в трапезе отводится хлебу, который готовится в специальной печи, тандуре. Там же запекается мясо, предварительно замаринованное в специях и молочной основе. Баранину перед запеканием разделывают на куски и обильно маринуют в соусе из имбиря, чеснока, мускатного ореха, перца и масла. В этих местах блюда чаще всего сытные и питательные, но количество специй, особенно острых, значительно меньше чем на юге. В горных районах из-за жесткого климата кухня не такая насыщенная. Но также преобладает мясо и зерновые культуры для приготовления хлеба.


Восточная Индия, регион Бенгалия, это сочетание различных вкусовых пристрастий, потому что территория этой провинции простирается от Гималайских гор до Индийского океана. Экзотические крабовые и рыбные карри. Приготовленные во фритюре рыбные блюда приправлены характерными для этого места специями кальванжи и семенами лука. Традиционную бенгальскую кухню можно выразить в национальной пословице: «Рис и рыба делают бенгальца». А еще здесь готовят интересный десерт, конфеты из молочных продуктов. Южная Индия практически веганская или просто без мяса. Традиционный рис, всевозможные овощи и изобилие рыбы. Сардина, тунец, мясо акулы, барракуда, кальмары и каракатицы. Главное — это побольше специй, и чтобы было очень остро. Рисовый гарнир подают с соусом или салатами. В салатах часто используют экзотические фрукты и цитрусовые.

В Северо-западной Индии, штате Пенджаб, особенно популярные блюда готовятся из мяса птицы. Цыплята, запеченные в тандуре с начинкой, во фритюре, запеченные в тесте, просто жаренные. И опять главное условие — это многообразие и всевозможное сочетание специй. Из напитков отдается предпочтение чаю или фруктовой воде. Сложно определить еда из какого региона вкуснее и ярче. Это можно понять только, попробовав лично и выбрать исходя из собственных вкусовых предпочтений.