Мой город Москва

Калинджар

Общие сведения

Глубоко в сердце Бунделькханда, в удаленном районе в 150 км на запад от Аллахабада и 53 км на юг от Банды, над долиной Ганги на самой вершине скалистых холмов Виндхья высится покинутая крепость КАЛИНДЖАР, она построена в форме звезды. Немногое сохранилось от ее колоссальных укреплений, кроме части зубчатой парапетной стены, окаймляющей высокое поросшее лесом плато. Возвышаясь над пыльным городом с тем же названием, большая часть форта покрылась сухими зарослями кустарника, в которых живут обезьяны. Некогда величественные дороги сейчас превратились в скалистые пешие тропы, сквозь которые ветер обдувает немногочисленные сохранившиеся здания, осыпающиеся, но все еще украшенные нарядной резьбой. В Калинджаре нет никаких туристических удобств, о которых стоило бы говорить - большинство посетителей крепости приезжают сюда либо на однодневную экскурсию из Читракута или Аллахабада, либо останавливаются в Банде, которая расположена на главных железнодорожных и автодорожных путях и откуда в Калинджар ходят местные автобусы.

Возможно, это один из самых старых фортов Индии, который Птолемей называл Канагорой. Калинджар, вероятно, начал свое существование в качестве святилища на холме, до того, как он был переделан в крепость. В настоящее время лишенный военной значимости, он снова становится местом поклонения. Известно, что с 9 по 12 в. н. э. Калинджар был оплотом Чанделлов, создателей Кхаджурахо, которые оставили напоминания о себе в виде каменной скульптуры вокруг храма Нилакантхи, расположенного у западных стен. Крепость неоднократно подвергалась мусульманским атакам; Махмуд Гхазневи устроил тут в 1023 г. неудачную осаду, Кутб-уд-дин-Айбак разрушил несколько храмов, завоевав крепость в 1202 г., а Хумаюн потратил пятнадцать лет, пытаясь захватить форт. После того как Шер Шах Сури, который на время вырвал власть у Моголов, погиб во время атаки на Калинджар в 1545 г. от порохового взрыва, за крепость продолжал бороться его сын. Даже британцы какое-то время занимали его до тех пор, пока стратегическое значение форта в конце концов не упало и он был оставлен, обреченный на запустение.

Крепость

Каждые из семи ворот с барбиканами в стенах крепости Калинджар символизируют одну из семи планет. Крутая лестница тянется вверх на целых 3 км от деревни Калинджар, расположенной в долине у северного подножия форта, до главных ворот, известных под названием Алам Дарваза. На юго-востоке, неприбранная, заваленная булыжниками дорога постепенно поднимается по склону холма к самым южным Воротам Панна, на наскальных рисунках рядом с которыми изображено семь оленей. По бокам расположенных за Лал Дарваза на востоке Бара Дарваза, или “Больших Ворот”, стоят две железные пушки. Под ними, в искусственной пещере Сита Седж, находится каменное ложе, датируемое 4 в., на котором представлено несколько ранних надписей Калинджара.

С колоссальных неровных парапетных стен, длиной почти 1,5 км, окружающих развалины крепости, открывается прекрасная панорама равнины Ганги на севере и холмов Виндхья на юге. Следуя по слабым отметинам бывших улиц, вы придете в центр форта с полуразрушенными зданиями без крыш. Кот Тиртх (Kot Tirth), церемониальный водный резервуар с каменными ступеньками, является самым большим из нескольких водоемов на плато, и им до сих нередко пользуются деревенские жители и паломники. Над ним, рядом с маленьким и очень красивым святилищем Ханумана, стоит хорошо сохранившийся, похожий на дворец раджи Мансингх Махал. Далее на запад, окаймленная бугенвилией дорожка ведет мимо бунгало PWD (3), в котором помимо прочего имеются общие спальни (50 рупий за койку). На маленьком британском кладбище стоит памятник Эндрю Уочопу (Andrew Wauchope), первому специальному уполномоченному (Commissioner) Бунделькханда. Через отдельные участки леса ведут тропинки к западным воротам, откуда крутая лестница, по бокам которой можно видеть образцы наскальной резьбы, спускается, извиваясь от массивных каменных стен вниз к шиваитскому храму Нилакантха - “Синешеему”. Слева от главного святилища, на территории храма, на чрезвычайно выразительном каменном барельефе пятиметровой высоты, высеченном в скале, изображен Бхайрава - гневное воплощение Шивы-Разрушителя с четырьмя руками, грозно потрясающего оружием. Через дыру в сохранившейся части стены можно выйти на лестницу, ведущую обратно в деревню.