Мой город Москва

Кунур

Общие сведения

Кунур, неряшливый город базаров и чайных плантаторов на Железной Дороге Нилгирийские Голубые Горы , расположен в начале ущелья Хуликал (Hulikal), в 27 км на север от Меттупалайяма и 19 км на юг от Ути, на высоте в 1858 м, на юго-восточной стороне гор Додабетта. Благодаря своей близости к своему более известному соседу, Кунур избежал чрезмерной коммерциализации Ути и может оказаться приятным местом для короткой остановки.

Кунур приблизительно делится на две части, автобусная стоянка (от которой отправляются регулярные рейсы до Меттупалайяма, Коймбатора и других пунктов в Нилгири) и железнодорожная станция, а также маленький колоритный горный рынок, специализирующийся на листовом чае и ароматных масляных эссенциях, находятся в Нижнем Кунуре. В Верхнем Кунуре вдоль узеньких улочек, окаймленныхм цветущими живыми изгородями, разбросаны прекрасные старые бунгало эпохи Радж. На вершине расположен Парк Сима (Sim’s Park) - прекрасный ботанический сад на склонах ущелья с сотнями разновидностей роз (ежедневно с 8.00 до 18.30; 5 рупий).

Волнистые холмы и долины вокруг города, покрытые ковром из кустов мягкого зеленого чая с группами эвкалиптов и серебристых дубов, входят в число самых живописных мест в Нилгирийских горах, они увековечены во многих танцевальных сценах фильмов на хинди. Поклонники кино со всего юга приезжают сюда, чтобы посетить ключевые места действия их любимых доргостоящих кинолент, среди них Нос Ягненка (5 км) и Нос Дельфина (9 км), где некогда устраивали пикники британцы, с мощеными дорожками и эффектными видами на Меттупалайямские равнины. Автобусы из Кунура отправляются сюда каждые два часа. Лучше садиться на превый в 7.00, что позволяет приехать на Нос Дельфина до того, как начинает собираться туман, и пройти 9 км обратно в город через Нос Ягненка - это приятная прогулка через чайные поместья и густой лес.

На склонах вокруг Кунура, заметные на мили вокруг как крошечные оранжевые или красные точки среди зеленой растительности, работают собиратели чая, которые носят с собой плетеные корзины со свежими листьями и бамбуковые палки, которыми они пользуются в качестве линеек, проверяя, чтобы каждое растение было ощипано ровно. Как только листья попадают на фабрику, их перерабатывают в течение дня, производя семь сортов чая. Сорт Оранжевый Пикоу (Orange Pekou)является самым лучшим и наиболее дорогим; седьмой, самый низкий сорт, который представляет собой сухую пыль из черешков и листьев, сметаемую в конце процесса, продадут для изготовления растворимого чая.