Мой город Москва

Рамтек

Общие сведения

Живописная группа выбеленных храмов и святилищ на вершине холма в Рамтеке, расположенном в 40 км на северо-восток от Нагпура по главной Джабалпурской дороге (NH-7), является одним из тех таинственных и соблазнительных видений, которые заметны издалека при путешествиях по центральной Индии. Немногие туристы дают себе труд добираться сюда - в хороший год здесь бывает всего около пятисот иностранцев. Согласно Рамаяне, этот кряжистый, поросший кустарником утес посреди моря золотистых пшеничных полей являлся еще одним местом, где Рама, Сита и Лакшмана останавливались на обратном пути из Ланки. Говорят также, что здесь величайший поэт и драматург 5 в. Калидаса, который писал на санскрите, создавал свое произведение “Облако-Вестник”. Хотя от этих древних времен сохранилось немногое (большинство храмов Рамтека датируются начиная с 18 в.), местные старые мощеные паломнические тропы, священное озеро, полуразрушенные святилища и прекрасные виды на бескрайние равнины более чем соответствуют обещающему образу, смутно вырисовывающемуся на расстоянии.

Автобусы из Нагпура ходят прямо до Рам Мандира (храмового комплекса), или останавливаются в самом городе Рамтек. Автобусная стоянка Рамтека расположена в 2 км от центральной рыночной площади, Ганди Чоук, до нее совсем несложно добраться на общем с другими пассажирами авторикше (5 рупий). Когда вы уже окажетесь на базаре, ступайте мимо торгующих сладостями лотков к улочке, которая начинается от верхнего правого угла площади. На пересечении дорог в форме буквы “Т” поверните направо и идите по дороге мимо жилых домов до тех пор, пока не выйдете к открытому пастбищу, на дальней стороне которого находится каменная лестница, резко поднимающаяся вверх по крутому скалистому южному склону холма Рамтек. Тропа в конце концов приводит к приподнятому внутреннему дворику напротив главного входа в храмовый комплекс. Построенный в 1740 г. Рагходжи I (Raghoji I) - правителем Нагпура из семьи Бхонсла - он стоит на месте более раннего сооружения, воздвигнутого между 4 и 5 вв., от которого сохранилось только три маленьких алтаря из песчаника.

Самые красивые виды открываются с маленьких луковицеобразных бельведеров и беленых павильонов, которые венчают плоские крыши и укрепления, окружающие внутренний двор. На юго-западе вы увидите беспорядочную толчею жителей города Рамтека, простирающуюся до ярко-голубых ирригационных водоемов на его окраинах, а панорама, открывающаяся в другом направлении, охватывает бесконечные совершенно плоские и пыльные пшеничные поля со случайными вкраплениями небольших рощиц. Во время обраядов пуджа отсюда удобно наблюдать за храмовыми пуджари, совершающими ритуальные обходы различных святилищ, звенящие в колокольчики и раскачивающие перед божествами дымящими масляными светильниками.

Озеро Амбала

Еще одним святым местом Рамтека является озеро Амбала - священный водоем для омовений, расположенный в 1500 м вниз от вершины холма. Чтобы выйти на мощеную каменными плитами дорожку, ведущую к нему вниз, ступайте через открытую площадку напротив главного входа в храм в виде портика, до края плато. Отсюда либо поверните налево к маленькому храму Тривикарма Кришна на северном склоне холма, либо продолжайте спуск до главного паломнического пути, ведущего к озеру, которое лежит на дне глубокого оврага в обрамлении отрогов опаленных солнцем коричневых холмов. Его главными достопримечательностями, по крайней мере для бритоголовых паломников, которые добираются сюда на арендованных микроавтобусах для того, чтобы совершить погружение в священные воды, являются храмы и гхаты, ютящиеся вдоль илистых берегов. Более энергичные посетители могут пожелать сочетать осмотр с парикармой, или круговым обходом водоема, включающим полузаброшенные кенотафы и заросшие сорняками алтари, рассеянные вдоль наиболее спокойных северного и западного берегов. Рикша (за 15 рупий) довезет вас обратно до Ганди Чоука - водители обычно околачиваются возле чайного магазинчика у входа.