Мой город Москва

Кочи

Общие сведения

Древний город Кочи (издавна известный как Кочин) является самым посещаемым туристами районом Кералы, раскинувшимся по островам и мысам в потрясающем месте между Аравийским морем и заводью. Его главные части - современный Эрнакулам на востоке и старые области Маттанчерри и форт Кочин на полуострове на западе - связывает сложная система паромов и определенно менее романтичных мостов. Хотя большинство приезжих останавливаются в Эрнакуламе, главный интерес представляют форт Кочин и Маттанчерри, где необыкновенная история города, на которую оказали влияние различные иностранные поселения, отражается в разнообразном наборе архитектурных стилей. Гуляя по их узеньким улочкам, вы встретите рынки специй, китайские рыболовные сети, синагогу, португальский дворец, первую в Индии европейскую церковь, голландские дома и деревенские зеленые лужайки, которые могли бы находиться где-нибудь в добрых старых английских графствах. Город также является одним из немногих в Керале мест, где в любое время года вы наверняка сможете увидеть танец катхакали - либо в одном из нескольких специальных театров для туристов, либо в более подлинной обстановке в исполнении труппы, базирующийся в храме.

Кочин появился на свет в 1341 г., когда наводнение создало естественный и безопасный порт, который очень быстро заменил Музири (Кодунгаллур, в 50 км на север) в качестве главной гавани на Малабарском побережье. Царская семья переселилась сюда из Музири в 1405 г., после чего город стал быстро расти, привлекая христианских, арабских и еврейских поселенцев с Ближнего Востока. Название города вероятно происходит от слова kocchazhi, что означает новую или маленькую гавань.

История европейского влияния в Кочине с начала 1500-х гг. и позже в основном определяется агрессией последовательно португальцев, голландцев и британцев, которые боролись за власть над портом и прибыльной торговлей специями. С 1800-х гг. государство Кочин являлось частью Британского Мадрасского Округа; с 1812 г. до Независимости в 1947 г., управление осуществлялось рядом министров финансов (diwans). В 1920-х гг. британцы расширили порт, чтобы сделать его пригодным для современных океанских кораблей; вследствие экстенсивных землечерпальных работ, между Эрнакуламом и фортом Кочин образовался остров Виллингдон.

Маттанчерри

Строительство новых высотных домов в городе ограничивается Эрнакуламом, а старомодная атмосфера Маттанчери и соседнего форта Кочина, расположенных на другой стороне каналов, остается нетронутой. На достаточно маленькой территории, чтобы ее можно было легко обойти пешком, объехать на велосипеде или авторикше, образы разнообразной истории Кочина приветствуют вас практически на каждом повороте. Когда вы приближаетесь на пароме (выходите на Пристани Маттанчерри), возникающая перед вами береговая линия, усеянная зданиями с черепичными крышами, выкрашенными в пастельные тона, представляет собой вид, который не меняется уже долгие века.

Несмотря на большое количество туристов, приезжающих сюда ежедневно, торговля по-прежнему остается здесь самым важным видом деятельности. Многие улицы забиты ручными тележками, нагруженными мешками товаров, курсирующими между складами (godowns) и маленькими магазинчиками, в которых дилеры торгуют чаем, джутом, каучуком, стручковым и молотым перцем, куркумой, кэшью, имбирем и кардамоном.

Еврейский Городок

Дорога, начинающаяся у Пристани Маттанчерри, ведет в район, известный под названием Еврейский Городок, где от некогда процветающей общины остались ателье Н. Кс. Якобса и офисы Дж. Е. Коуина - адвоката и налогового консультанта. В настоящее время во многих магазинах продается антиквариат, индуистская и христианская резьба по дереву, масляные лампы, деревянные шкатулки для ювелирных украшений и другие старинные безделушки.

Повернув направо у India Pepper & Spice Trade Building (Здания Торговли Перцем и Специями Индии), обычно оглашаемого голосами дилеров, выкрикивающих последние цены на специи, и снова направо, вы окажетесь на Synagogue Lane. Синагога Пардези (Белых Евреев) (ежедневно кроме суб с 10.00 до полудня и с 15.00 до 17.00) была основана в 1568 г. и перестроена в 1664 г. Ее интерьер представляет собой привлекательную, хотя и несообразную смесь; обратите внимание на пол, вымощеный покрытыми ручной росписью бело-голубыми плитками 18 в. из Кантона, каждая из которых уникальна и изображает сцены любовной связи между дочерью мандарина и человеком незнатного происхождения. Свисающие с потолка стеклянные люстры с масляными лампами 19 в. были привезены из Бельгии. Над входом расположена галерея, поддерживаемая стройными позолоченными колоннами, которая предназначалась для женщин общины. В украшенном замысловатой резьбой Ковчеге напротив входа хранятся четыре свитка Торы (первых пяти книг Ветхого Завета) в себряных с золотом футлярах, на которых помещены золотые короны, подаренные махараджами Траванкора и Кочина, свидетельствующие о хороших взаимоотношениях с еврейской общиной. Старейшим артефактом синагоги является медная дощечка 4 в. с надписью от раджи Кочина.

Обычно на месте бывает служащий, который может показать посетителям синагогу и ответить на вопросы; его вводная речь является частью экскурсии с гидом, организуемой KTDC. Снаружи, на маленькой площади, находятся несколько антикварных магазинов, которые весьма стоит посмотреть, но торговаться здесь не получится.

Дворец Маттанчерри

Дворец Маттанчерри (ежедневно кроме пят с 10.00 до 17.00) стоит слева от дороги, недалеко от Пристани Маттанчерри в направлении, обратном Еврейскому Городку. Ворота у дороги в действительности являются его задним входом и остаются по необъяснимым причинам постоянно запертыми. На обнесенной стеной территории за воротами находится круглый храм Кришны с черепичной крышей (закрытый для неиндусов).

Хотя известное под местным названием Голландский Дворец, это двухэтажное здание было построено португальцами в качестве подарка радже Кочина Вира Кералаварме (1537 - 61 гг.), а голландцы сделали лишь последующие пристройки. Хотя его внешний вид не особенно поражает - он приземистый, с выбеленными стенами и черепичной крышей - интерьер восхитителен.

Фрески, которые украшают некоторые комнаты, входят в число самых прекрасных образцов сильно недооцененной школы живописи Кералы; изображения на фризах на первом этаже, иллюстрирующие истории из Рамаяны, датируются 16 в. Насыщенный деталями и потрясающе богатым цветом, этот стиль никогда не является строго натуралистичным; изображение черт лица сводится к простейшим линиям рта и характерным орлиным носам. Внизу, в женских спальных палатах, находится несколько менее сложных картин, возможно датирующихся с 1700-х гг. На одной изображен Шива, заигрывающий с Вишну, который принял женский облик соблазнительницы Мохини; на второй показан Кришна, поднявший ввысь гору Говардхану; еще на одной Кришна возлежит в окружении гопи, или девушек-пастушек. За томной позой кажутся незаметными движения его шести рук и двух ног, интимно ласкающих его восхищенных поклонниц.

Хотя картины несомненно являются главной достопримечательность дворца, в коллекцию входят также интересные голландские карты старого Кочина, коронационные одеяния, принадлежавшие прошлым махараджам, королевские паланкины, оружие и мебель. Без разрешения Археологического Надзора Индии,фотография строго запрещена.

Форт Кочин

Двигаясь на северо-запад от Дворца Маттанчерри вдоль Bazar Road, вы пройдете оптовый торговый центр, где позади весов и в окружении мешков специй, сидят владельцы, всегда готовые поговорить о своих товарах. Продолжайти идти в северном направлении, через канал, а затем на запад в Форт Кочин. Архитектура тихих улиц в этом анклаве определенно европейская, с прекрасными домами, построенными богатыми британскими торговцами, и голландскими коттеджами с двухстворчатыми дверями. У края воды находятся автобусная стоянка, лодочная пристань и лотки с едой и напитками. Эта зона и близлежащая Princess Street (на которой расположено несколько недорогих отелей) привлекают диких туристов с рюкзаками и, следовательно, местных бесцеремонных зазывал.

В Форте Кочин проживает уникальная община евразийцев, обычно известных как “англо-индийцы”, которые создали своеобразную и живую культуру. Однако, с развитием туризма и в особенности в связи со строительством многочисленных гостиниц, изменения, происходящие с фортом Кочин, угрожают хрупкой инфраструктуре этой общины и меняют лицо области. Форт Кочин сохранялся как “Зона Наследия” благодаря гранту, выделяемому американской организацией US Aid, но он, к сожалению, прекратился в результате индийских ядерных испытаний в 1998 г.

Одним из лучших способов обследования форта Кочин, так же как и Маттанчерри и Еврейского Городка, является прогулка на велосипеде, который можно арендовать в гостинице Adams Old Inn на Burgher Street (5 рупий в час). Форт Кочин живет активной культурной жизнью, хотя здесь имеется всего две художественные галереи, одна расположена в экологично обустроенном Kashi Art Cafe с ярко выраженной атмосферой хиппи (пн - сб с 8.30 до 18.30, воскр с 8.30 до 14.00) на Burgher Street, а другая в Draavidia на Jew Street в Маттанчерри; в обоих местах делают акцент на современное искусство. В Draavidia ежедневно устраивают программы индийской классической живой музыки, называемые Sadhana (в 18.00 - 19.00), с допуском на основе членства за 100 рупий, а художественная галерея Kashi дважды в неделю во время высокого сезона организует живые концерты игры на ситаре.

Китайские рыболовные сети

Огромные, изысканные китайские рыболовные сети, протянувшиеся вдоль северного берега форта Кочин, прибавляют очарования и так уже колоритной прибрежной панораме и являются, возможно, самым знакомым фотографическим образом Кералы. Говорят, что в Малабарском регионе их ввели в употребление придворные торговцы Кублай Кхана. Известные на языке малаялам под названием чина вала, их можно видеть по всей заводи далее на юг. Сетями, которые подвешивают на изогнутых шестах, управляют при помощи рычагов и грузов по меньшей мере четыре человека. На крошечном рынке можно купить свежую рыбу и зажарить на гриле прямо здесь, на одном из обветшалых лотков.

Церковь Святого Франциска

Пройдя дальше от китайских рыболовных сетей, вы окажетесь на типично английской деревенской лужайке. В ее углу стоит церковь Святого Франциска - первая европейская церковь в Индии. Первоначально построенная из дерева и называвшаяся Санто Антонио, она была вероятно связана с францисканскими монахами из Португалии. Когда точно она была основана - неизвестно, но каменное сооружение скорее всего датируется началом 16 в.; земля была пожалована местным раджой, и документ, подтверждающий право собственности, написанный на пальмовом листе, хранится в церкви и по сей день. Стороны фасада со многими изгибами стали образцом для большинства христианских церквей в Индии. В 1524 г. здесь похоронили Васко да Гама, но его тело было впоследствии перевезено в Португалию.

При голландцах церковь была отреставрирована и в 1663 г. стала протестантской, затем, с пришествием британцев - в 1795 г. - англиканской, а с 1949 г. была присоединена к Церкви Южной Индии. Внутри на стенах помещаются различные надгробные надписи, самая ранняя из которых датируется 1562 г. Напоминанием о британских днях служат постоянно использующиеся панкха - большие раскачивающиеся опахала из закрепленной на рамах ткани, подвешенные над прихожанами; они приводятся в действие сидящими снаружи людьми, тянущими за веревки.

Интерьер Собора Санта Круз 20 в., расположенного к югу от церкви Святого Франциска, порадует любителей красочной - граничащей с откровенной безвкусицей - школы убранства в стиле индо-романо-рококо.