Мой город Москва

Озеро Лонар

Немногие приезжие добираются до уникальной воронки в Лонаре, но те, которые все же попадают сюда, находят образованное метеоритом озеро удивительным и приятным. Неудобные автобусные маршруты и ограниченные возможности жилья означают, что это место, хотя и расположенное всего в 150 км от Аурангабада, избежало неприятностей, связанных с развитием современного туризма, от которых уже начинают страдать Эллора и Аджанта: плохо спланированных бетонных туристических зданий, огромных количеств сувенирных магазинов, зазывал и автомобильных парковок.

Мифы и легенды

Лонар был всегда таинственным местом; в индуистской легенде оно упоминается под названием Таратиртха (Taratirth) и считается, что оно было образовано упавшей звездой.

В действительности, эта воронка была образована приблизительно 50 000 лет назад, когда огненный шар из космоса пронзил атмосферу и, ударившись о земную кору в Лонаре, зарылся глубоко под ней. Этот кратер является самым большим в мире в этом роде, с диаметром в 1800 м и глубиной в 170 м, кроме того, он является единственным образованным от удара жерлом в базальтовой скале. На мелководье озера и в его окрестностях, в чаше кратера проводился ряд международных научных экспериментов, которые обнаружили крайне интересный факт, что почва и скалы на его берегах обладают магнитными свойствами и что вода озера имеет высокий показатель pH, равный 10,5. В соответствии с данными современной науки, это должно означать, что в этой воде не может существовать никаких живых организмов, так как она слишком соленая. Однако, в пробах воды были найдены некоторые простые одноклеточные формы сине-зеленых водорослей, из чего следует, что однажды в озере потенциально может развиться многоклеточная жизнь — «дубль два» эволюции на Земле.

Местность

Недалеко от туристического бунгало, к озеру спускается крутая тропинка. Выйдя по ней в чашу воронки, вы окажетесь у храма 12 в., посвященного Шиве в честь умерщвления им демона Лонасуры (Lonasura). Тропинка сворачивает направо у банановой плантации и тянется вдоль берега к другому средневековому храму, в котором находятся два изображения Сурьи (бога солнца) и в дневное время отдыхают стада коз.

По берегам ярко зеленого озера в тростнике гнездятся фламинго, индийская куропатка и темная тростниковая камышовка. За храмом тропинка практически исчезает, но заметная прогалина в кустах приведет вас к вишнуитскому святилищу 13 в., прекрасные резные каменные стены и колонны которого лежат полуразрушенные и заброшенные. Тропинка в этом месте поднимается от воронки вверх, проходя мимо лингама, выдолбленного в камне, отмечающего место, где, согласно Рамаяне, предположительно купались Рама и Сита во время своего изгнания из Айодхьи.

Подобрать тур

Смотреть все

Другие достопримечательности региона