Мой город
Ваш город - ?
Нет, изменить
  • Россия
  • Казахстан
  • Адыгея
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан (Башкирия)
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан
  • Еврейская обл.
  • Ивановская обл.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкария
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия
  • Калужская обл.
  • Камчатская обл.
  • Карелия
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл
  • Мордовия
  • Москва и Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Нижегородская (Горьковская)
  • Новгородская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Омская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Орловская обл.
  • Пензенская обл.
  • Пермская обл.
  • Приморский край
  • Псковская обл.
  • Ростовская обл.
  • Рязанская обл.
  • Самарская обл.
  • Санкт-Петербург и область
  • Саратовская обл.
  • Саха (Якутия)
  • Сахалин
  • Свердловская обл.
  • Северная Осетия
  • Смоленская обл.
  • Ставропольский край
  • Тамбовская обл.
  • Татарстан
  • Тверская обл.
  • Томская обл.
  • Тува (Тувинская Респ.)
  • Тульская обл.
  • Тюменская обл.
  • Удмуртия
  • Ульяновская обл.
  • Уральская обл.
  • Хабаровский край
  • Хакасия
  • Ханты-Мансийский АО
  • Челябинская обл.
  • Чечено-Ингушетия
  • Читинская обл.
  • Чувашия
  • Чукотский АО
  • Ямало-Ненецкий АО
  • Ярославская обл.
  • Акмолинская обл.
  • Актюбинская обл.
  • Алма-Атинская обл.
  • Восточно-Казахстанская обл.
  • Гурьевская обл.
  • Джамбулская обл.
  • Джезказганская обл.
  • Западно-Казахстанская обл.
  • Казахстан
  • Карагандинская обл.
  • Кзыл-Ординская обл.
  • Кокчетавская обл.
  • Кустанайская обл.
  • Мангышлакская обл.
  • Павлодарская обл.
  • Северо-Казахстанская обл.
  • Семипалатинская обл.
  • Талды-Курганская обл.
  • Тургайская обл.
  • Целиноградская обл.
  • Чимкентская обл.
    другой регион

    Виза в Индию и в Гоа: особенности получения в 2018 году

    Индия — одна из стран мира, где предпочитают отдыхать и оздоравливаться россияне. Чтобы попасть сюда, необходимо оформить визу, за исключением случаев пребывания на курортах Гоа по путевке. В 2017 году разрешительный документ жители россии должны оформлять заранее. Порядок регламентируется законодательством, согласно которому новую туристическую визу в Индию можно оформить сразу, после окончания срока действия предыдущей, без соблюдения обязательного промежутка между двумя поездками в страну.

    После подачи документов обычно выдается двукратная шестимесячная виза.

    Самостоятельное оформление визы в Индию и в Гоа

    Существуют два пути оформления турвизы самостоятельным путем. Первый состоит в обращении в Визовый центр, который есть в Санкт-Петербурге и Москве, а второй — в пользовании услугами турагентств, которые также занимаются оформлением разрешительных документов в разные страны.

    Следует отметить, что процесс самостоятельного получения визы сравнительно не дорогой. Единственный нюанс состоит в необходимости предоставления документа, подтверждающего бронирование жилья на территории Индии. Часто также требуется копии авиабилетов, однако это практикуют не все турфирмы и агентства. Нужно также заполнить анкету установленной формы с множеством вопросов, на которые нужно будет дать полноценный ответ. Она входит в пакет обязательных документов, наличие которых дает возможность оформить визу в Индию.

    Особенности визового режима штата Гоа

    Одним из самых живописных и популярных мест отдыха в Индии считается курортный штат Гоа. Сюда понадобится стандартная виза, по которой можно въехать в страну. Есть также возможность воспользоваться временным разрешением, которое оформляется на срок до 15 дней. Его выдают обычно для группы отдыхающих в составе от четырех человек, а полномочия выдачи возлагаются на туроператора, который предоставляет туры на курорты Гоа. Особенность такого способа состоит в том, что как только вы приедете, вас обяжут оставить свои паспорта в миграционной службе на хранении. Временное разрешение оформить самостоятельным путем не получится.

    Какие существуют визы в Индию

    Для пребывания в Индии оформляется несколько видов виз, подробнее о существующих типах виз Вы можете прочитать в нашей статье "Типы виз в Индию в 2018 году". Каждый документ имеет свои особенности и предоставляется в конкретных ситуациях:

    Туристическая виза — документ, который оформляется когда имеет место гостевой визит или поездка на отдых. Выдача такого разрешения осуществляется за пределами Индии. Продлеваться срок документа не может. Исключением выступают экстренные случаи, связанные с медицинскими предписаниями и рекомендациями, при этом оформлением фиктивных справок лучше не заниматься, поскольку это достаточно дорогой и сложный процесс.

    Получение разрешающей визы для россиян возможно не только в России, но и в других странах, в том числе Таиланде или Индонезии. Для оформления документа нужно составить заявление установленной формы, подать его органам Визового центра. Вместе с заявлением предоставляется загранпаспорт туриста, копия российского паспорта, полностью заполненная анкета, цветная фотография. Необходимо также подача авиабилетов в обоих направлениях, документ, подтверждающий факт бронирования гостиничного номера (в бумажном виде). Вместо брони может выступать также письмо-вызов из Индии.

    Помимо бумажной туристической визы существует также ее электронный вариант (ETA). Для его получения нужно заполнить анкету на сайте консульства . После того, как все будет оформлено, на адрес электронной почты приходит разовое разрешение для пребывания на территории Индии (eTV). Его распечатку предъявляют в аэропорту перед отлетом. Действителен документ в течение тридцати дней с момента получения. Отсчет времени осуществляется сразу.

    Рабочая виза.

    Этот вид разрешительного документа получают обычно высококвалифицированные специалисты, руководители разных уровней, сотрудничающих с индийскими компаниями, сотрудники, получившие официальное приглашение на работу.

    Бизнес-виза. Такое разрешение оформляется при необходимости визита в страну для решения рабочих вопросов. Ею могут воспользоваться не только бизнесмены, но и стажеры, приглашенные для прохождения практики, перенятия или обмена опытом с определенной компанией.

    Стандартный комплект документов, которые понадобятся для оформления деловой визы, включает: анкету, две цветные фотографии, копии и оригиналы авиабилетов, где четко указаны даты приезда и вылета. К этим бумагам прилагается также письмо-приглашение или письмо-вызов, подтверждающая распечатка брони гостиничного номера, а также сопровождающее письмо, которое составляет отправляющая российская организация на английском языке.

    Студенческая виза. Этот документ представляет собой разрешение для абитуриентов, которые собираются поступать в официально зарегистрированное заведение Индии.

    Его можно продлевать на срок, необходимый для продолжения и завершения обучающего курса. Основанием для продления служит подтверждение о зачислении. В стандартный пакет документов на оформление визы для учебы входит ряд финансовых документов, подтверждающих обеспечение содержания студента на время учебного процесса.

    Оформление студенческой визы понадобится также слушателям курсов изучения искусства йоги, индийской музыки, ведической культуры и прочих направлений в официальных индийских центрах образования.

    Транзитная виза. Такой документ готовится заранее и действует 15 дней.

    Понадобится он при необходимости вынужденной остановки на территории Индии на срок не более трех суток во время поездки в другую страну. К стандартному пакету документов на оформление транзитной визы нужно приложить также авиабилеты и визу той страны, которая является конечным пунктом назначения.

    Нестандартные разрешительные документы

    Существует также ряд других типов виз, дающих возможность нанести визит родственникам, принять участие в исследовательской деятельности, международной конференции, семинаре и прочих мероприятиях на территории Индии. Основанием для оформления таких виз служат документы, подтверждающие назначение поездки.

    Состав полного пакета документов, необходимых для оформления определенного вида визы, представлен на нашем сайте в разделе "Виза в Индию".

    Срок действия индийской визы

    В зависимости от цели поездки различают разные сроки действия таких документов. В частности, туристической визой можно пользоваться в течение 1 — 6 месяцев. Для студенческих, деловых и прочих типов виз период действия определяется исходя из назначения визита.

    Каждая вновь выданная виза вступает в действие с момента ее вклеивания в паспорт (через 2 — 3 дня после подачи заявления). Даты, указывающие срок действия, являются текущими и печатаются на самой визе.

    Виза может быть одноразовой и многоразовой. Для оформления визы в Индию на более чем один год потребуется справка об отсутствии ВИЧ-инфицирования.

    Как выглядит индийская виза

    Виза в Индию — это специальная большая наклейка, имеющая размеры страницы паспорта.

    Перечень документов для оформления визы в Индию

    Прежде чем приступить к оформлению индийской визы, нужно ответить на несколько вопросов в режиме онлайн. Анкету на визу в Индию Вы можете заполнить на нашем сайте - заполнить. После этого готовится следующий список документов:

    • копия разворотов с фотографией и пропиской российского паспорта (на одном листе должно быть по два разворота);
    • загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев и количеством чистых страниц не менее двух;
    • копия страницы загранпаспорта с фотографией;
    • цветная фотография 5 х 5 cм;
    • ксерокопии или электронные варианты авиабилетов в оба направления, либо маршрутная квитанция;
    • заполненный и распечатанный опросник на отдельных листах, подписанный заявителем в двух местах (со дня заполнения анкеты на сайте индийского Консульства должно пройти не более одного месяца);
    • распечатка подтверждения брони гостиничного номера, заверенное нотариусом письмо-приглашение гражданина индии с копией его индийского паспорта (разворотов с фотографией и адресом).

    При необходимости выезда Индию с рабочим визитом для работников СМИ необходимо предоставление специальной «Формы для работников СМИ», а также справки о занимаемой должности с места работы (составляется на английском языке).

    В случае, когда гражданин России был ранее гражданином другого государства, понадобится заполнение дополнительной анкеты для иностранцев.

    Требования к фотографиям

    Для получения индийской визы вместе с заявлением подаются фотографии установленного формата. Стандартные размеры изображений составляют 3,5х4,5 см. Это обычные параметры фото, как для паспорта. В отдельных случаях могут понадобиться снимки 5х5 см. Каждая фотография должна быть матовой, не иметь никаких обрамлений и уголков. Лицо должно быть сфотографировано крупным планом, фон должен быть белого цвета. Расстояние от макушки головы до подбородка на изображении должно составлять не менее 3 см.

    Особенности заполнения опросника

    Анкета, которая входит в пакет документов для оформления визы, заполняется в режиме онлайн, можно заполнить у нас на сайте или на сайте консульства. Как правильно заполняется анкета на визу, Вы можете прочитать в нашей подробной статье "Как самостоятельно заполнить анкету на визу в Индию?"

    Когда все поля заполнены, делается распечатка готового опросника. Их должен подписать тот, на чье имя оформляется загранпаспорт. При этом подписи в загранпаспорте и анкете должны быть идентичными, не выходить за специально отведенные для нее поля Signature.

    Фотографию на сайте загружать не нужно. Снимок прилагается к пакету подаваемых документов.

    Несколько пояснений к пунктам опросника:

    1. Ваш гарант в Индии или любой другой стране — это отель, в котором вы забронировали номер. В пункте определения гаранта указывается номер телефона и место расположения гостиницы.
    2. Гарантом в своей стране могут выступать ваши родственники или друзья, которые будут находиться на территории России во время вашей поездки в Индию.
    3. Данные биометрического загранпаспорта вписывают в специально отведенное для этого поле анкеты. При этом не делаются пропуски или пробелы. Запись серии и номера должна выглядеть так: 64N1378954.
    4. В разделе, где нужно указать паспортные данные ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, указывается дата и номер свидетельства о рождении, без пробелов и лишних символов.
    5. Контактными телефонами могут выступать два разных номера. Графа «Рабочий телефон» обязательна для заполнения, если вы работаете.
    6. В разделе «Количество въездов» необходимо поставить отметку «дважды» (double), что соответствует шести месяцам пребывания в стране.
    7. Особое внимание следует уделить заполнению блока о роде занятий и профессии. Если на момент выезда у вас нет официального места работы, нужно указать такие данные тех лиц, которые вас содержат.
    8. В разделе «Город рождения» указывается название конкретного населенного пункта, где вы родились, а также название страны, если вы родились не в России.
    9. В поле «Национальность» указывается гражданство.
    10. Распечатка анкеты должна быть без дефектов. Особенно это касается штрих-кода.
    11. Проверка четкости и видимости информации поможет избежать возврата документов.

    Нюансы оформления детской визы в Индию (в Гоа)

    В стандартный пакет документов, подаваемых вместе с заявлением на оформление детской визы, входят следующие бумаги:

    • копия свидетельства о рождении;
    • дубликат письменного согласия не выезжающего родителя на отъезд ребенка в другую страну (если предполагается поездка ребенка с родственниками или другими сопровождающими лицами, то письменное согласие берется с обоих родителей);
    • копия всех страниц паспорта гражданина РФ того родителя, который остается в стране; мать-одиночка должна предоставить оригинальную справку из ЗАГСа по стандартной форме Ф-025, где указывается, что данные отца вписаны в Свидетельство о рождении ребенка с ее слов. Если у ребенка нет отца, необходимо предоставление нотариально заверенного письма, подтверждающего тот факт, что мать является единственным опекуном ребенка, гарантирует сохранность его здоровья и жизни;
    • при несовпадении фамилии ребенка с фамилиями родителей необходимо предоставить документ о факте смены или назначении фамилии.
    • Каждый документ, кроме паспорта, должен быть переведен на английский язык. При необходимости можно воспользоваться услугами бюро переводов. Переведенный документ должен быть напечатанным.

    Стандартным сроком оформления загранвизы для россиян считается период в 5 — 7 рабочих дней. Исключением является сезон отпусков и праздничных дней, когда имеет место большой наплыв туристов.

    Иностранные граждане, желающие получить визу на территории России, должны рассчитывать на более продолжительный срок, который может составлять 2 — 5 недель.

    Если вам нужно оформить визу в срочном порядке, Вы можете обратиться в наше агентство и наши специлисты с радостью помогут Вам. Готовый загранпаспорт с индийской визой вы сможете получить на руки в течение 2 суток.

    По каким причинам могут отказать в выдаче визы

    Среди популярных случаев отказа в визе выделяют несколько:

    • Данные, которые представлены вами в опроснике не соответствуют информации поданных документов.
    • Повреждения загранпаспорта, прочие недочеты и неточности в оформлении документов.
    • Наличие некоторых отметок в загранпаспорте, в том числе о посещении Пакистана или об имевшем место отказе в выдаче визы в прошлом.
    • Выезжающий имеет статус, дающий поводы для подозрений в незаконной эмиграции.
    • Неоплаченные штрафы, неприятности с полицией в ранее посещенных странах.

    Часто может сыграть чисто человеческий фактор, к примеру, подозрительность или личная неприязнь сотрудника посольства. Отказ в оформлении индийской визы можно получить и по причине неправильно собранных и заполненных документов. В этом случае подается новая заявка с исправленными недочетами.

    В отдельных случаях от вас могут потребовать личного присутствия на собеседовании со специалистом визовой службы.

    Обжаловать отказ в выдаче визы можно в течение полутора месяцев. Для этого нужно подать на апелляцию, по исходу которого может быть выдана новая виза, новый загранпаспорт или проведены другие мероприятия. В нашей статье "Почему могут отказать в визе в Индию?", Вы найдете подробную информацию о причинах отказа, а также как его избежать.

    Будущее визового режима между Россией и Индией

    В настоящее время существует перспектива включения России в число претендентов на установку безвизового режима въезда в Индию. В этом списке ряд других стран, в том числе Бразилия, США, Великобритания, Китай, Германия.

    В планах также выдача индийских виз пожилым гражданам в возрасте от 60-ти лет по прибытию в Индию. Существуют также перспективы сделать процедуру оформления бизнес-визы более удобной.