Мой город Москва

Праздник Шиваратри в Индии: история и легенды

В ночь перед рождением последней луны месяца Фалгуна индийцы празднуют Маха Шиваратри (февраль – март). В ночь великого Шивы, бога созидания и бога разрушения, правоверные индуисты совершают богослужения: они молятся, поют гимны и строго постятся. Тому, кто не сомкнет глаза всю ночь напролет, Шива обещает при жизни неисчислимые богатства, а после смерти гарантирует вожделенную нирвану. Когда восходит солнце, индийцы совершают омовения, наряжаются в чистые одежды, спешат в храмы, чтобы совершить религиозные подношения, а затем отправляются на фестиваль Шиваратри.

Праздник Шиваратри в Индии: история и легенды

Праздник Шиваратри связывают с бракосочетанием бога Шивы и богини Парвати. Незамужние девушки в ночь великого Шивы усердно молятся богу, чтобы он послал им храбрых мужей и крепких детей. Тем туристам, которые имеют страстные матримониальные желания, следует совершить над лингамом (по-научному, эрегирующим пенисом) священные ритуалы. Лингамы поливают розовой водой или водой из священной реки Ганг, молоком и медом. В разных частях Индии установлены 12 лингамов. Они отличаются не только материалом, но и желаниями, которые исполняют. Некоторые даруют здоровое потомство, некоторые избавляют от наветов врагов, некоторые оберегают от несчастных случаев. В общем, в праздник Шиваратри в 2016 году выбирайте подходящий лингам и смело отправляйтесь в путь!

Суть праздника Шиваратри

Ночь Шиваратри – это время активной духовной жизни и весьма размеренной материальной. Постясь в ночь великого Шивы, верующие освобождаются от власти пороков: гнева, похоти, лени, и обретают способность контролировать свои эмоции. Прославляя бога, верующие освобождаются от всех грехов, смерти и колеса перерождения, на них снисходит просветление. Праздник важен для тех людей, которые имеют желания, которые нельзя исполнить обычными путями. Ночь Шивы 2016 года также дает уникальную возможность обогатиться духовным опытом и насытить свое тело энергией. Шива – это колоссальная сила, направленная на разрушение пороков и созидание духовного мира. Как говорят индийцы, Шива – это любовь, а любовь – это Шива.

Как отмечают праздник Шиваратри в Индии:

Ночью толпы паломников стекаются к храмам, крупным святыням, посвященным богине Парвати и богу Шиве. Призрачно белые фигуры заполнят ночные дороги, чтобы совершить омовение в святых водах. Ночные купания до восхода солнца – это традиция.

В день праздника Шиваратри проводят фестиваль колесниц. Индийцы впрягаются в богато украшенные колесницы, на которых восседают божественные супруги – Парвати и Шива. Гигантская колесница принадлежит Шиве, а та, что поскромнее – его жене. Нередко богов теснят священнослужители, бывает, на колесницы сажают маленьких детей. «Мулы» трогаются, и парад богов торжественно двигается по главным улицам. Индийцы восторженно кричат и кидают в обоз бананы. Тому, кто залепит банан в дверцу колесницы, выпадет невероятная удача в жизни.

В некоторых городах на празднике Шиваратри 2016 года можно будет встретить приглашенного гостя – раскрашенного слона. Он олицетворяет сына божественной пары, бога Ганеша. Кинув ему монетку, можно получить благословение бога изобилия.

Праздник Шиваратри в Индии связан и с окончанием зимы, поэтому отцы семейств одаривают домочадцев подарками. А туристы на ярмарке могут приобрести не только сувенирную продукцию, но полезные в быту товары, которые индийцы дарят друг другу.

Среди местных жителей также распространен обычай угощать любимых и близких просадом, «божьей милостью», пищей, которую посвятили богу, чаще всего это рисовые пироги. Для индийцев праздник Шиваратри – это религиозное торжество, но во время празднования в нем находится место и светскому: торгующимся лавочникам, восхитительно безумным «маскам» и тигровым одеждам индийцев, «воплотившихся» в Шиву; цветочным и фруктовым гирляндам, сыплющимся сверху розовым лепесткам. Энергетика праздника захватит любого туриста и долго еще будет будоражить воображение и навевать радостные воспоминания.