Мой город Москва

Особенности индийской кухни

Большинство россиян вполне заслуженно считают индийскую кухню весьма своеобразной. Однако для того, чтобы иметь собственное представление о ней, желательно попробовать хотя бы некоторые индийские национальные блюда. Будучи в России, сделать это будет непросто, так как в нашей стране очень немного ресторанов, где могут предложить блюда, сделанные по традиционным индийским рецептам и из продуктов, выращенных именно в Индии.

Поэтому для гурманов доступны довольно специфические туры в Индию, которые позволяют насладиться традиционной индийской кухней. Причем знатоки уверены, что россиянам могут очень даже прийтись по вкусу некоторые индийские кушанья и особенно сладости, выбор которых в Индии огромен.

Не все знают, что индийская кухня базируется всего на 3 основных продуктах. Это рис, морепродукты и пряности. Их комбинации с добавлением других продуктов и придают неповторимые вкусовые качества индийским блюдам. При этом в Индии для приготовления пищи очень активно используются бобы, а также другие бобовые культуры, зелень, овощи, в том числе и довольно непривычные для россиян. Например, в России вряд ли кому удастся купить бамию – довольно распространенный в Индии овощ. Но особенно богата Индия своими пряностями. Недаром европейцы так долго искали пути в Индию, и интересовало их не только золото, но и огромное разнообразие индийских пряностей. А такие индийские пряности, как черный и красный перец, куркума, карри, известны далеко за пределами Индии.

Характерно для индийской кухни и практически полное отсутствие мясных продуктов. Конечно, в Индии можно встретить мясные блюда, но готовят их в основном для туристов, которым индийская кухня очень непривычна. Причем в Индии очень трудно найти говядину, ведь корова в этой стране – животное священное. Потому основным мясом в Индии является курятина.

Большая разница в ассортименте продуктов также определяется и местом, где это блюдо приготовлено. Например, для прибрежных районов больше характерны блюда из рыбы и морепродуктов, тогда как в центральных и горных районах преобладают рис и овощи.

Тем не менее всем туристам рекомендуют попробовать блюдо под названием тхали. Это самая распространенная еда в Индии. Единого рецепта ее приготовления в Индии не существует. И в разных городах тхали могут готовить по-разному. Основой тхали являются рис и разнообразные индийские овощи. Неизменно к тхали подают лепешки из рисовой муки. Причислить тхали к первому или второму блюду очень сложно. Скорее, это будет все-таки комплексный обед, состоящий из первого и второго. Гурманам нравится тхали потому, что это блюдо несет в себе изюминку того места, где его приготовили.

Но чем читать о достоинствах блюд индийской кухни, гораздо лучше попробовать хотя бы некоторые из них.