Мой город
Ваш город - ?
Нет, изменить
  • Россия
  • Казахстан
  • Адыгея
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан (Башкирия)
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан
  • Еврейская обл.
  • Ивановская обл.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкария
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия
  • Калужская обл.
  • Камчатская обл.
  • Карелия
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл
  • Мордовия
  • Москва и Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Нижегородская (Горьковская)
  • Новгородская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Омская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Орловская обл.
  • Пензенская обл.
  • Пермская обл.
  • Приморский край
  • Псковская обл.
  • Ростовская обл.
  • Рязанская обл.
  • Самарская обл.
  • Санкт-Петербург и область
  • Саратовская обл.
  • Саха (Якутия)
  • Сахалин
  • Свердловская обл.
  • Северная Осетия
  • Смоленская обл.
  • Ставропольский край
  • Тамбовская обл.
  • Татарстан
  • Тверская обл.
  • Томская обл.
  • Тува (Тувинская Респ.)
  • Тульская обл.
  • Тюменская обл.
  • Удмуртия
  • Ульяновская обл.
  • Уральская обл.
  • Хабаровский край
  • Хакасия
  • Ханты-Мансийский АО
  • Челябинская обл.
  • Чечено-Ингушетия
  • Читинская обл.
  • Чувашия
  • Чукотский АО
  • Ямало-Ненецкий АО
  • Ярославская обл.
  • Акмолинская обл.
  • Актюбинская обл.
  • Алма-Атинская обл.
  • Восточно-Казахстанская обл.
  • Гурьевская обл.
  • Джамбулская обл.
  • Джезказганская обл.
  • Западно-Казахстанская обл.
  • Казахстан
  • Карагандинская обл.
  • Кзыл-Ординская обл.
  • Кокчетавская обл.
  • Кустанайская обл.
  • Мангышлакская обл.
  • Павлодарская обл.
  • Северо-Казахстанская обл.
  • Семипалатинская обл.
  • Талды-Курганская обл.
  • Тургайская обл.
  • Целиноградская обл.
  • Чимкентская обл.
    другой регион

    Как переехать жить в Индию из России?

    Очень часто перед заядлыми путешественниками встает вопрос эмиграции, ведь они на личном опыте смогли убедиться в достоинствах и недостатках той или иной страны. Россияне все чаще выбирают для своего нового места жительства Индию, особенно после туристических поездок в эту удивительную страну.

    Как уехать жить в Индию?

    Для того, чтобы переехать в Индию нашим гражданам необходимо получить вид на жительство. Гражданство в этой стране для приезжих - цель практически недосягаемая, как и получение права на постоянное место жительства. Именно поэтому верным решением будет подача документов на ВНЖ. Такие ограничения, прежде всего, связаны с конкретной проблемой - перенаселением страны. Только по официальным данным в стране живет более 1 миллиарда человек. Стоит сразу подготовиться к возможным бюрократическим проблемам и бумажной волоките.

    Прежде чем сделать такой важный шаг, как переезд в новую для себя страну, следует посетить Индию с туристическим визитом. Для этого достаточно оформить электронную визу, которая позволит потенциальным эмигрантам познакомиться с Индией. Многие россияне переезжают в Индию лишь на несколько месяцев, когда в России погода не располагает к длительным ежедневным прогулкам. Для этих целей можно воспользоваться туристической визой, которая выдается на несколько месяцев.

    Если вы все же решили переехать в Индию всерьез и надолго, тогда стоит внимательно изучить формальные моменты по оформлению вида на жительство.

    Категории вида на жительство в Индии

    В стране контрастов существует два типа видов на жительство:

    • временный. Его срок действия ограничивается 12 месяцами;
    • постоянный вид на жительство. В теории он не имеет временных рамок, но на практике срок пребывания в Индии для обладателей такого вида на жительства ограничивается 5 или 10 годами.
    Стоит сразу отметить, что вид на жительство в первый раз выдается сроком на 1 год. Продлевать ВНЖ можно неограниченное количество раз.

    Один из самых надежных способов получить ВНЖ в Индии - открыть в этой стране собственный бизнес, но сама регистрация и ведение своего дела может отнять много сил и средств. С Министерством экономике новоиспеченному бизнесмену придется согласовывать не только бизнес-план в котором должна четко прослеживаться рентабельность вашего предприятия, но и создание новых рабочих мест, в том числе для местных жителей.

    Еще один затратный, но эффективный способ получения вида на жительство - инвестирование в экономику страны. Если у вас есть возможность вложить в государственное или частное предприятие сумму в 1.5 миллиона долларов, то вид на жительство сроком в 1 год вам обеспечен. Ваши инвестиции должны работать не менее 5 лет, при этом вид на жительство будет без проблем продлеваться на протяжении этого времени.

    Список документов для получения ВНЖ

    Перед тем как штурмовать госучреждения Индии вы должны внимательно изучить весь пакет документов, который необходимо предоставить для получения вида на жительство. В отличие от туристической визы от вас потребуется более увесистая кипа бумаг. И так:

    • действующий заграничный паспорт и его копия;
    • справка о несудимости;
    • 4 цветные фотографии отвечающие требованиям загранпаспорта;
    • индийская виза на основании которой вы находитесь в стране в данный момент - подать заявку на оформление визы в Индию можно на нашем сайте;
    • документы связанные с жилищным вопросом (договор аренды или право собственности на жилье);
    • финансовое обеспечение (выписка из банка, являющегося резидентом Индии, подтверждающая наличие у кандидата на ВНЖ суммы не менее 2.5 тысяч долларов);
    • описание дальнейших планов относительно жизни в Индии, то есть желание в будущем получить постоянное место жительства либо гражданство страны.

    Финансовое обеспечение не требуется в том случае, если получение ВНЖ связано с волонтерством, религиозным служением, иммиграцией в связи с получением рабочего места в Индии.

    Дополнительные документы могут потребоваться в том случае, если вы собираетесь проходить обучение в Индии. Необходимо предоставить контракт на обучение в ВУЗе.

    Документы должны иметь нотариальное заверение, а также перевод на хинди или английский язык.

    Отказ в ВНЖ

    Власти Индии могут отказать в получении вида на жительство как при первой подаче документов, так и во время продления ВНЖ. Существует несколько основных причин для отказа. Они обязательно будут указаны в ответе на ваше заявление. В получении ВНЖ вам могут отказать:

    • из-за отсутствия причин для получения вида на жительство в Индии;
    • при нахождении в списке Интерпола, связях с международным терроризмом или преступностью, а также из-за других противозаконных действиях аппликанта;
    • госслужба на родине;
    • правонарушения совершенные во время пребывания в Индии.

    Для начинающих бизнесменов отказом может служить слабая рентабельность бизнеса.

    Интересно, что в случае, если причины для отказа несущественны, заявитель может обратиться к чиновникам и решить вопрос получения ВНЖ. Также есть шанс решить вопрос в суде. На протяжении месяца, пока суд будет рассматривать вашу жалобу, вы на законных основаниях сможете оставаться в Индии.

    Рынок труда в Индии

    Страна хронически страдает от безработицы, поэтому рынок труда в Индии имеет большую конкуренцию во всех областях. Множество иммигрантов приезжают в эту страну для того, чтобы наслаждаться отличной погодой и океанским побережьем, при этом работая удаленно. Таким образом, IT-сфера и фриланс - основная ниша для заработка новоиспеченных жителей Индии.

    Из-за высокого предложения работников на рынке труда, средняя зарплата по стране во много раз ниже показателей других развивающихся стран. Для иммигрантов работающих удаленно такой неутешительный показатель является большим плюсом, ведь при низких зарплатах местного населения, жизнь в Индии становится дешевой и доступной.

    По официальным данным уровень безработицы в стране находится на отметке в 5%, хотя на деле эта цифра значительно выше.

    Из-за глубоких традиций присущих Индии и проникших во все сферы жизни, этнические, родственные и конфессиональные связи зачастую играют решающую роль в вопросах принятия нового сотрудника в штат.

    Местные власти внимательно следят за незаконной предпринимательской деятельностью. Особенно строгий контроль осуществляется в популярных туристических местах, таких как штат Гоа. Здесь вас могут отправить в тюрьму, если выяснится, что вы незаконно работаете фотографом или переводчиком.

    Здравоохранение и уровень жизни в стране

    Если вы уже посещали Индию, то должны знать, насколько важно иметь крепкий иммунитет и хорошее здоровье. К сожалению, страна занимает первое место в мире заболеваемостью туберкулезом. Такая статистика выглядит отпугивающей, но нужно понимать, что основные районы серьезных заболеваний расположены в сельской местности и в удалении от популярных туристических направлений или крупных городов. В стране, особенно в крупных городах, набирают популярность частные клиники. Здесь лечение стоит не очень дорого, зато качество сервиса позволяет пациентам не беспокоиться за результат.

    Удивительно, но несмотря на большое количество нищих и попрошаек на улицах большинства городов Индии, уровень воровства в стране достаточно низкий. Кражи происходят редко даже в тех районах, где хорошо развит туризм.

    Как уже было сказано выше, из-за низких зарплат местного населения иммигранты в Индии чувствуют себя отлично - вас ждут низкие цены на жилье, еду и другие товары. Для примерного ориентирования в стоимости продуктов приведем несколько примеров:

    • хлеб стоит порядка 20-25 рублей;
    • молоко - около 40 рублей;
    • куриная грудка - 230 рублей;
    • килограмм сыра - 300 рублей.

    Особенности получения гражданства

    Для того, чтобы стать полноправным жителем Индии вам потребуется как минимум 10 лет прожить в этой стране на законных основаниях. Но и это еще не все - последние 5 из этих 10 лет должны пройти в статусе постоянного жителя.

    Рассмотрение заявления на получение гражданства Индии может длиться несколько лет. Никакие финансовые основания не могут служить гарантом получения гражданства. При этом стоит помнить, что приобретение жилья в Индии станет большим плюсом в вопросе получения вида на жительство, как временного, так и постоянного.

    Мы советуем внимательно изучить все вопросы связанные с жизнью в Индии, а также правильной подачей документов для получения вида на жительство. От того насколько хорошо вы подготовитесь к переезду в эту страну, будет зависеть успех в получении ВНЖ.