Мой город Москва

Аюрведа - это здоровое питание / Теория

Согласно Аюрведе, пища — это не только смесь основных веществ, таких как белки, витамины, жиры и углеводы, это и источник энергии для ума и души. После переваривания пища превращается либо в оджас, либо в аму.

Оджас — это самый тонкий продукт пищеварительного процесса: он представляет собой биохимическую эссенцию, поддерживающую жизнь и здоровье.

Ама — это токсин, образующийся в результате неправильного усвоения пищи. Поэтому выбранные, приготовленные и съеденные в соответствии с аюрведическими принципами продукты, в итоге преобразуются в оджас, который наделяет организм энергией, силой, и укрепляет жизнеспособность всех тканей (дхат).

Согласно Аюрведе, ваши диетические потребности так же уникальны, как и ваше тело. Идеальная диета выбирается после определения телесной конституции (вата, питта или капха доши), с учетом возраста и пола, окружающей среды и необходимости уравновесить доши на время оценки.

Оценку и решение по выбору диеты лучше всего доверить аюрведическому доктору. Аюрведические целители обычно составляют для своих пациентов личные диеты, опираясь на вышеперечисленные факторы, а также на силу телесных тканей и огней пищеварения, уровень амы (токсинов) в теле, место проживания и пору года.

Более того, для эффективности пищеварения, кроме подбора правильной пищи, важно также начать придерживаться аюрведического метода ее приготовления и употребления.

Тем не менее, в вопросах выбора диеты и усиления пищеварения существуют некоторые общие принципы: они актуальны для всех, любой человек может с легкостью применить их в жизни для излечения болезней, увеличения продолжительности жизни и привлечения в нее радости. Давайте поговорим о различных видах пищи и правилах ее употребления, подходящих людям с любым доша-типом.

Что можно есть

Аюрведа классифицирует различные виды пищи по ее свойствам, таким как вкус, физические качества, воздействие на нематериальные аспекты человеческого организма и т.д. Люди, желающие придерживаться аюрведического образа жизни, должны использовать в своей жизни некоторые из нижеперечисленных категорий.

Шесть вкусов

Аюрведа описывает шесть вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, острый, и рекомендует, чтобы они присутствовали в каждом приеме пищи. Помимо способности содействовать пищеварению и ослабить пищевые пристрастия, каждый вкус обладает способностью уравновешивать доши. Обычно в нашей диете излишек сладкого, соленого и кислого, и нехватка горького, вяжущего и острого вкусов.

Если у вас мало времени, то получить все шесть вкусов можно, добавив смесь специй в любое блюдо, например, в фруктовое чатни. Но в идеале для полноценного и сбалансированного питания следует выбирать продукты из каждой категории.

Например, из свежих овощей и трав для получения сладкого вкуса можно взять луковицы фенхеля или морковь, для кислого — свежие лимоны, для горького — аругулу или цикорий, для острого — редиску, белый дайкон или корень имбиря, для вяжущего — брокколи или кориандр.

Амалаки Расаяна, изготавливаемая из фрукта амла (индийского крыжовника), содержит пять из шести аюрведических вкусов (кроме соленого).

Уравновешивание дошей с помощью различных физических свойств пищи

В Аюрведе пища также категорируется согласно ее физическим качествам: она может быть легкая или тяжелая, сухая или маслянистая/жидкая, теплая или холодная (по температуре). Эти различные качества балансируют различные доши. Сбалансированный главный прием пищи должен включать продукты каждого физического типа.

Придерживаясь этого общего принципа, можно варьировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свою конституцию и потребность в уравновешивании, на время года и место, где вы живете.

Например, чтобы сохранять в равновесии вата дошу, выбирайте более тяжелую, маслянистую или жидкую и теплую пищу, старайтесь избегать сухой, легкой или холодной пищи. Чтобы помочь сбалансировать питту, отдавайте предпочтение холодным, сухим или тяжелым блюдам, а чтобы сбалансировать капху, старайтесь есть побольше легких, сухих и теплых блюд.

Если вы живете в холодном климате, то вам захочется есть теплую пищу, и наоборот. Подобным образом, зимой, когда у большинства людей начинает преобладать вата, почти все получат пользу, включив в диету теплые супы и питательные далы, свежий панир или мягкий сыр и цельное молоко. Летом старайтесь есть больше холодной, охлаждающей пищи, чтобы сохранять в равновесии питта-дошу.

Саттвичная, раджасичная и тамасичная пища

Третья аюрведическая классификация продуктов учитывает их внутренние качества. Внутренние качества пищи влияют на нефизические аспекты физиологии — ум, сердце, чувства и дух. Саттвичная пища обладает возвышающим и в то же время стабилизирующим влиянием. Раджасичная пища стимулирует и возбуждает некоторые стороны ума, сердца и чувств, а тамасичная пища вызывает апатию и препятствует духовному росту.

Любой человек, ищет он духовного продвижения или нет, получит благо от небольшого количества саттвичной пищи в каждом приеме. Саттвичная пища повышает ясность ума, стабилизирует эмоции и снижает чувственность. Эти продукты помогают согласованному действию тела, ума, сердца, чувств и духа.

Миндаль, рис, мед, свежие сладкие фрукты, горошек мунг и легко усваиваемые овощи по сезону, листовая зелень — все это примеры саттвичных продуктов. Чтобы получить от них всю саттву, выбирайте свежие продукты, готовьте и ешьте их сразу же.

Пища, лишенная четаны и праны

Настоящие аюрведические травяные препараты создают либо из всего растения целиком, либо из отдельной части растения целиком; экстракты активных веществ в Аюрведе не используются. Подобным образом, с точки зрения Аюрведы, самая здоровая диета включает в себя цельные продукты в наиболее приближенном к их натуральному состоянию виде. Как единственное исключение, можно удалить с них кожицу или подвергнуть их воздействию температуры — так продукты легче переварить и усвоить.

Аюрведические целители не рекомендуют употреблять замороженные, консервированные, рафинированные (т. е. потерявшие питательную ценность), генетически модифицированные, выращенные на химических пестицидах или удобрениях продукты. Такой пище не достает четаны (жизненного разума) и праны (жизненной энергии), она приносит организму больше вреда, чем пользы.

Поэтому причинам лучше брать продукты, выращенные или обработанные в вашей местности, сообразные сезону, предпочитая продукты экологически чистые, настоящие и цельные.

Партап Чоухан / Джива Аюрведа