Мой город Москва

Улица Малиоборо в Джокьякарте

Джокьякарта – это древний город, расположенный на острове Ява, в Индонезии. Обычно туристы сразу уезжают в окрестности города, хотя в нём есть не менее интересные места. Например, колоритная улочка, которую продвинутые путешественники между собой называют просто: "Мальборо", а местные говорят: "Малиборо". В этот замечательный район туристов возит экологически чистый транспорт: спортивные ребята-велорикши, у которых на углу улицы находится стоянка. Эта улица символично ведёт к нулевому километру в султанате Джокьякарта.

Следующие моменты побуждают зависнуть на ней надолго:

  1. Знаменитый Гудэг, который делают только в Джокьякарте.
    Экзотическая кухня привлекает иностранцев, и бывшая столица Индонезии имеет свою кулинарную изюминку. Гудэг – аутентичное яванское блюдо из диковинного фрукта, загадочное, но сытное. Известное с шестнадцатого века, получило популярность только в двадцатом, благодаря президенту Сухарто. Сегодня его готовят в маленьком стрит-кафе под навесом, где часто бывает удобно переждать тропический ливень в домашней, уютной обстановке и сытно поужинать. Главным ингредиентом этого блюда выступает джекфрут (по-явански "гори"), который здесь тушат с огромными красными бобами, добавляя кокосовое молоко с коричневым сахаром. В народе гудег Центральной Явы именуется "красным", он отличается от таких же блюд, готовящихся на других островах этой страны. Общий оттенок действительно красноватый. В состав обязательно входит чеснок, фиолетовый лук, галангал, мускатный орех и лавровый лист. К нему подают клейкий рис, отварную курицу и очищенные яйца, сваренные в чайной заварке. Всё это любезно упаковывают с собой в банановом листе.
  2. Дегустация в кондитерской лавке.
    Здесь дают бесплатно попробовать фантастические сладости. Сложно уйти без мешка конфет и плюшек. Чего стоят только натуральные чипсы из драконового фрукта, например. Банановый мармелад – произведение искусства, его лепят в виде виноградной грозди, где каждая ягодка - это отдельная конфетка. Тамариндовые десерты выше всяких похвал, а ореховая халва реально тает во рту. Вакуумная упаковка дуриановых колбасок прекрасно выдерживает таможню и долгий путь домой. Печенье из манго можно тут же запить ядрёным имбирным чаем, прекрасно помогающим от простуды.
  3. Сувениры и ароматерапия.
    После гастрономических приключений надо позаботится о духовной пище. Напротив кондитерской - салон индонезийской продукции: народных промыслов, ароматических изделий из природных материалов и сопутствующих аксессуаров. Фигурные моющие средства из сандала - это целые скульптуры, но есть ароматные мыла попроще. Освежающие палочки имеют ненавязчивые запахи, без храмовых излишеств, также невероятно дешёвые. Оздоравливающие эфирные масла можно налить в сувенирные аромолампы, украшенных чеканкой на тему индонезийского эпоса. Косметические средства производятся на месте из собственного сырья.
  4. Рынок Берингхарджо
    Этот старинный базар, которым заканчивается улица Малиоборо, функционировал ещё в восемнадцатом веке. С тех пор он вырос из маленьких шалашиков в приличное здание, но не потерял своей самобытности. Здесь можно пропитаться всеми ароматами сразу. Яванские батики расписывают натуральными красками с воском, поэтому в них нет синтетического оттенка европейских красителей. А рядом продаются местные овощи и фрукты. Салаки – это фрукты со змеиной кожей, особого запаха не имеют, зато пять сортов бананов благоухают на всю округу.
Тут же дополняют общую композицию превосходные специи: самая лучшая индонезийская ваниль, без химии, палочки корицы, несколько видов перцев, от белого до красного, анис, гвоздика и кориандр. Также здесь можно отведать аппетитных уток и отличный жареный соевый сыр.